f 5 октября состоялось заседание Международного банковского совета

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » 5 октября состоялось заседание Международного банковского совета

5 октября состоялось заседание Международного банковского совета

Заседание МБС 5 октября700.jpgПринимающей стороной в этот раз выступила Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Заседание прошло в смешанном формате. Трансляция велась из города Одессы (Украина). В заседании приняли участие 16 руководителей банковских Ассоциаций Евразии.
Заседание открыл Председатель МБС, Председатель Правления ФБА ЕАС Александр Мурычев.
С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города Одессы Геннадий Труханов.
Прежде чем приступить к обсуждению предложенной темы заседания, Председатель МБС ознакомил участников с заявлением Всемирного института сберегательных и розничных банков (WSBI), выразившего желание стать членом МБС, и предложил Крису де Нусу, Управляющему директору, рассказать об институте и о том, что ждет его организация от взаимодействия с МБС.
В своем выступлении Крис де Нус рассказал о том, что WSBI, будучи старейшей организацией, основанной в 1924 году, фокусируется на решении вопросов глобального значения, влияющих на банковскую отрасль. С недавнего времени институт поддерживает цели G20 по достижению устойчивого, инклюзивного и сбалансированного роста и созданию рабочих мест во всем мире, будь то в промышленно развитых или менее развитых странах. WSBI представляет интересы своих членов перед международными политиками и разработчиками стандартов по основным вопросам регулирования и другим вопросам, которые формируют международную политику розничных банковских услуг. Они также продвигают концепцию плюралистической банковской модели и благоприятных условий для расширения доступа к финансовым услугам. WSBI играет серьезную роль в объединении участников для обмена знаниями посредством встреч на международном уровне, а также на технологических платформах. В заключении Крис де Нус сказал, что во вступлении в МБС он видит возможность расширения деятельности WSBI на территории стран Евразии, в объединении усилий по защите интересов банковского сообщества.
Проголосовав единогласно за присоединение к МБС Всемирного института сберегательных и розничных банков, участники перешли к обсуждению заявленной темы заседания «Уроки пандемии: мировые инновации в риск-менеджменте, бизнес-моделях и антикоррупционном комплаенсе».
С основным докладом по теме выступила Елена Коробкова, Исполнительный директор НАБУ. Она рассказала о проблемах и успехах деятельности банковского сектора Украины.
О ситуации в банковском секторе Северной Македонии участники узнали из выступления Майи Стевковой-Штериевой, Президента Македонской банковской ассоциации.
Вице-Президент Ассоциация банков России Константин Артюх поделился информацией о ситуации в российском банковском секторе, политике Банка России в области надзора, современных технологических решений для устойчивого банковского бизнеса. Он отметил, что ускоренная цифровизация и экосистемная трансформация будут определять развитие финансового сектора в ближайшие годы.
О ситуации в Сербии участники заседания узнали из выступления Владимира Васича, Генерального секретаря Ассоциации сербских банков.
Далее участники заседания обсудили Положение об Экспертном Совете и избрали секретаря Совета. Им стал Марат Байтоков, Председатель исполкома Ассоциации банков Республики Казахстан.
Также был избран новый исполнительный секретарь МБС Кристина Стойчева.
В заключение участники обсудили место проведения следующего заседания МБС. По предложению Ассоциации банков Азербайджана оно пройдет в мае 2022 года в городе Баку.