f Анонс фильма «Краткое пособие по тому, как устроен мир»

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Анонс фильма «Краткое пособие по тому, как устроен мир»

Анонс фильма «Краткое пособие по тому, как устроен мир»

ИВ ПОЦЦО ДИ БОРГО.jpgЧлен Наблюдательного Совета ФБА ЕАС господин ИВ ПОЦЦО ДИ БОРГО (Франция) Почетный председатель Группы дружбы между странами Центральной Азии в Сенате Франции 

жером2.jpgи Руководитель Представительства ФБА ЕАС во Франции господин ЖЕРОМ КЛОЗЕН приняли участие в документального мини-сериала «Краткое пособие по тому, как устроен мир».

В понедельник, 25 января, Первый канал представит премьеру документального мини-сериала «Краткое пособие по тому, как устроен мир». Фильм снят по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля Ги Меттана «Запад – Россия. Тысячелетняя война». Документальная лента рассказывает о том, когда и при каких обстоятельствах возникло такое явление, как русофобия, и как история России встроена в общий мировой цивилизационный процесс. Четырехсерийный документальный проект «Краткое пособие по тому, как устроен мир» основан на книге журналиста и политического деятеля Ги Меттана «Запад – Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» (Russie-Occident, une guerre de mille ans: La russophobie de Charlemagne à la crise ukrainienne). Эта книга – плод длительного профессионального и личного опыта Ги Меттана. В ней он задается вопросом, почему Соединенные Штаты и Европа продолжают так ненавидеть Россию, и сегодня ненависть и очернение России достигли невиданных размеров в СМИ, академических и правящих кругах Запада. Чтобы понять эту безжалостность, переросшую в истерику с украинским кризисом, Ги Меттан обращается к далекой истории, к императору Карлу Великому. 

Среди спикеров преобладают французы, поскольку круг мыслей и ценностей, определяющих современный «цивилизованный мир», сформулирован во Франции, откуда эти мысли и ценности разнеслись впоследствии по всему миру и сквозь века. Формально французами являются и потомки русских аристократов, бежавших от советской власти. Их мнение в контексте русофобии особенно ценно. Зрители познакомятся с графом Сержем де Паленом и его сыном Пьером де Паленом, родственниками того самого Палена, который сыграл ключевую роль в судьбе императора Павла I. Своим взглядом на русофобию поделится Дмитрий де Кошко, известный французский журналист, наследник старинного русского рода, у истоков которого стоял Федор Кошка (комендант Москвы во время битвы Дмитрия Донского на Куликовом поле), а прадед Дмитрия Борисовича был легендарным русским сыщиком, самым успешным главой уголовного сыска Российской империи. Выскажется и граф Сергей Капнист, прямой потомок русского поэта, драматурга и общественного деятеля Василия Васильевича Капниста, сатирические произведения которого пользовались в Российской империи времен Екатерины II и Павла I колоссальным успехом и предварили собой появление «Горя от ума» и «Ревизора». Связи Франции и России много веков подряд были теснейшими. 

Поэтому интересным также будет мнение Ива Поццо ди Борго – влиятельного французского сенатора и политика, который является родственником знаменитого в России дипломата Карла Осиповича Поццо ди Борго, кровного врага Наполеона, который в 40 лет поступил на русскую службу и дольше, чем кто-либо в истории, занимал пост посла России во Франции, а затем возглавлял посольство России в Лондоне. Любопытно будет выслушать и герцога де Монтескью, французского сенатора и политика, главу общества мушкетеров, потомка того самого д’Артаньяна, который с легкой руки Александра Дюма стал знаковым персонажем русской культуры.

СМОТРИТЕ АНОНС ФИЛЬМА ЗДЕСЬ