ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » БОРЬБА ГЕРМАНИИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

БОРЬБА ГЕРМАНИИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Материал аналитиков   Deutsche Bank Research Frankfurt Team
Количество подтвержденных заболеваний COVID-19 в Германии выросло до 127 584 случаев. Увеличение с предыдущего дня + 2%. Это говорит о стабилизации низких темпов роста, даже с учетом пасхальных каникул. Почти 70 000 человек в Германии выздоровели от COVID-19.
МВФ о новых экономических перспективах для Германии.
Это самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии. Что касается Германии, то ожидается, что ВВП сократится на 7% в 2020 году, а затем в 2021 году - на 5,2%. Аналогично в Еврозоне: -7,5% в 2020 году, + 4,7% в 2021 году.
Согласно расчётам МВФ, мировой ВВП в 2020 году, как ожидается, сократится на 3%. Увеличение ожидается на 5,8% в 2021 году (с учетом сильного роста развивающихся рынков, особенно Китая).
Оптимистичные предположения МВФ: пандемия пойдет на спад во второй половине 2020 года. Экономические проблемы в основном обострятся во 2 квартале. Согласно МВФ, монетарные и фискальные меры в Германии достаточны, чтобы избежать массовых банкротств и массовой безработицы.
  Влияние коронакризиса на потребление электроэнергии в Германии становится все более очевидным. На прошлой неделе (с понедельника по четверг) потребление электроэнергии было на 14% ниже соответствующего среднего значения за предыдущие три года. В течение пасхальных праздников образовался частичный избыток при производстве электроэнергии и кратковременное снижение цены на нее на бирже при одновременном увеличении экспорта, что безусловно, хорошо сказалось на бизнесе импортеров немецкой (включая Австрию).
  Обзор VD VDMA (Союз машиностроителей Германии) по Китаю: производство в Китае снова медленно набирает обороты. Транспортная ситуация в Китае улучшилась. Тем не менее, транзит в Китай или из Китая в другие страны все еще затруднён. Кроме того, повысились цены на транспортные расходы, особенно на авиаперевозки.
  Премьер-министр Нижней Саксонии г-н Вейль предложил «экологические бонусы» для покупателей автомобилей. Следует сказать, что в 2009 году премия за утилизацию автомобилей послужила серьезным экономическим стимулом для автомобилестроения. Но, связанные с предложенным «продуктом» субсидии проблематичны с точки зрения конкуренции. Кроме того, автомобильная промышленность относительно хорошо оснащена для преодоления коронакризиса и поддерживается государством. Доля безвозвратно потерянных продаж для автомобильной промышленности по сравнению с другими секторами (туризм, транспорт, услуги) значительно ниже.
  Меры экономической и денежно-кредитной политики:
Сегодня Комитет по борьбе с пандемией, Федеральное правительство и премьер-министры федеральных земель встречаются, чтобы обсудить смягчение ограничений. Их предложения (например, об открытии учебных заведений, ресторанов и отелей) были заранее опубликованы в средствах массовой информации. Там прозвучали предложения, как о единообразном подходе к данной проблеме, так и принятии решений федеральными землями в зависимости от ситуации в каждой из земель.
  Высокий спрос на кредиты. Немецкие компании уже подали заявки на кредиты в размере 21,9 млрд евро в KfW (немецкий государственный банк). Для сравнения: после финансового кризиса 2008/09 годов было выдано в общей сложности 7,2 млрд евро в виде ссуд). На сегодняшний день компании с 10 и более сотрудниками могут подавать заявки на новые быстрые кредиты, за которые федеральное правительство принимает на себя 100% риски дефолта. Deutsche Bank не единственный, кто ожидает большой спрос на эти кредиты. Однако различные программы помощи KfW являются взаимоисключающими, и заемщики должны принять решение об одной программе (гранты из чрезвычайной помощи федерального правительства и правительств земель не затрагиваются). При ожидаемом уровне 3%, быстродействующие кредиты будут иметь более высокий процент по сравнению с другими промо-кредитами.
Новости компаний:
Adidas получает кредит в миллиард долларов. Кредитные обязательства KfW 2,4 млрд. евро. Кредитные обязательства других банков – 600 млн. евро
WV планирует представить планы по возобновлению производства в ближайшее время. Но, конечно, в зависимости от требований политики.
Audi готовится возобновить производство на заводе в Брюсселе.
AS BASF жертвует защитные маски и дезинфицирующие средства.
Обсуждение будущего авиакомпании Condor после неудачного поглощения польской авиакомпанией LOT. Какую роль играет правительство Германии?
 
И напоследок кое-что позитивное:
Эффективность Германии в борьбе с коронакризисом признана во всем мире. В соответствующем рейтинге «Deep Knowledge Group» Германия стоит на первом месте. Она также показывает хорошие результаты по другим критериям.