Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Cеминар «Профессиональный стандарт как основной инструмент кадровой политики. Практика внедрения и применения».

Cеминар «Профессиональный стандарт как основной инструмент кадровой политики. Практика внедрения и применения».

Cеминар «Профессиональный стандарт как основной инструмент кадровой политики. Практика внедрения и применения».

В Российском фонде образовательных программ 5 - 6 февраля прошел семинар на тему «Профессиональный стандарт как основной инструмент кадровой политики. Практика внедрения и применения». Директор по развитию бизнес-технологий и партнерства Евразийского центра управления человеческими ресурсами ФБА ЕАС Александра Гусарова рассказала слушателям о национальной системе профессиональных квалификаций, ее возможностях и преимуществах для работодателей. 

Обладая многолетним управленческим опытом работы в сфере управления человеческими ресурсами как в банковской, так и в производственной сферах, Александра Гусарова на практических примерах рассказала какие области HR-менеджмента будут меняться в связи с внедрением профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации. Ее опыт проектной работы в госкорпорациях «Росатом» и «Ростех» обеспечивает практическую основу предлагаемых решений. Слушателям была продемонстрирована «Методика применения профессиональных стандартов», утвержденная Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, «Программа внедрения» и «Диагностическая карта», которую применяет в своей консультативной работе с работодателями Центр развития кадрового потенциала. Вместе с участниками семинара спикер обсудила организационные этапы внедрения профессиональных стандартов. При этом Александра дополняла свои тезисы примерами из практического опыта работы.
Семинар прошел в интерактивном режиме обсуждений. Слушатели рассказали о проблемах, которые возникают при внедрении профессиональных стандартов на предприятиях. В связи с отменой параграфов ЕТКС у представителей Объединенной двигательной корпорации появился вопрос сохранения компенсаций и льгот для профессии «Дефектоскопист». Обсудили правовые вопросы трудовых рисков работодателя при внесении изменений в должностные инструкции работников в связи с приведением их содержания в соответствие с положениями профессиональных стандартов. Представители финансовых организаций подняли вопрос обязательности применения профессиональных стандартов для специалистов финансового рынка и сроков перехода на независимую оценку. Вызвал интерес вопрос о применении положений профессиональных стандартов в планировании и организации обучения сотрудников.
Александра Гусарова уделила внимание созданию механизма поэтапного сближения аттестации персонала с инструментами независимой оценки, а также возможностям использования квалификаций при формировании кадрового резерва, построении индивидуальных планов развития. Подчеркнула, что применение квалификационного подхода в построении карьерных траекторий молодых специалистов мотивирует их на непрерывное обучение. При этом работодатель может прогнозировать необходимую квалификацию персонала в перспективе на 3–5 лет.
Вместе с участниками семинара спикер обсудила преимущества постепенного перехода работодателей от управления персоналом к управлению квалификациями. Сегодня профессиональные квалификации являются практическим инструментом для определения траекторий профессионального развития работников и квалификационного обеспечения производственных задач. Управление квалификациями обеспечивает планирование обучения сотрудников, дает удобные в применении инструменты повышения производительности труда, развития кадрового потенциала и конкурентоспособности предприятия.
«Специалисты в области управления персоналом должны хорошо разбираться в преимуществах применения профессиональных стандартов, знать законодательную базу, которая постоянно совершенствуется. Переход на цифровые технологии и повышение производительности труда реализуются на основе квалификационного подхода к работе с персоналом», — резюмировала свое выступление Александра Гусарова.