Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » » Евразийскому союзу предложили заняться регулированием криптовалют

Евразийскому союзу предложили заняться регулированием криптовалют

Евразийскому союзу предложили заняться регулированием криптовалют

Евразийскому союзу предложили заняться регулированием криптовалют

О возможных путях государственного контроля рынков блокчейн-технологий и криптовалют говорили на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019». Эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представили набор соответствующих предложений в виде развернутой презентации.

Как было отмечено, за последний год общественное внимание к криптовалютам и блокчейну по ряду причин снизилось, но дискуссия не потеряла актуальность, переместившись в коридоры национальных регуляторов и международных организаций, где ведется поиск баланса между сохранением стимулов инновационного развития и созданием прозрачных регуляторных рамок для него.

С одной стороны, движение в сторону ограничения криптовалют помогает защитить граждан от финансовых пирамид и иных мошеннических действий, улучшает результаты в борьбе с отмыванием денег. С другой стороны, полным запретом консервируется потенциал высокотехнологичного развития и создаются условия для цифровизации теневого сектора экономики, а непрозрачное регулирование не помогает привлекать инвестиции в интеллектуальные высокорисковые проекты и создание новых рабочих мест.

Но какой бы ни была избранная стратегия стран ЕАЭС в отношении криптовалют и блокчейн, важно обеспечить согласованность подходов всех пяти стран, чтобы евразийское пространство сохраняло свое единство и на новых, только формирующихся рынках. Сегодня такого единства у государств-членов Союза нет: кто-то ушел далеко вперед, кто-то до сих пор ищет свою стратегию в отрасли. Так, если в Республике Беларусь создана не только нормативно-правовая, но и институциональная база в виде Парка высоких технологий, то в Российской Федерации до сих пор идет работа над проектами соответствующих законов, Республика Армения и Кыргызская Республика, скорее, присматриваются к опыту коллег по Союзу, а в Республике Казахстан, аналогично Беларуси, создан Международный финансовый центр Астана, который выступает регуляторной песочницей для проектов в сфере финансовых технологий.

ЕЭК с 2017 года ведется мониторинг развития криптовалют и блокчейн, налажена экспертная работа с Центром блокчейн ОЭСР. На базе Комиссии создана дискуссионная площадка: за два года эксперты успели провести цикл обсуждений во всех государствах-членах, результатом которого и стало сегодняшнее выступление в Кыргызской Республике.

По итогам проделанной Комиссией аналитической работы был представлен доклад «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики. Разработка регуляторных подходов: международный опыт, практика государств–членов ЕАЭС, перспективы применения в Евразийском экономическом союзе».

Для гармонизации подходов стран Союза к регулированию криптовалют и блокчейн Комиссией предложен Единый глоссарий основных терминов и определений, а также основные Принципы регулирования, которые могут быть приняты в основу национального законодательства государств-членов.

Продолжат ли свое развитие криптовалюты и блокчейн, пока говорить рано, но отработанные на данном феномене механизмы выработки и модели согласованных регуляторных подходов стран Союза помогут в формировании ответов на будущие вызовы, связанные с развитием новой экономики.

Справка:

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организуемое странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. В 2019 году форум проходит в столице Кыргызской Республики – городе Бишкеке. Повестка мероприятия ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о Союзе. Программа «Евразийской недели» предполагает организацию более 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. В форуме примет участие более 2000 человек. Дополнительную информацию можно получить на сайте «Евразийской недели» www.eurasianweek.com.