ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » » Начал работу XXIХ (XIV) Съезд РСПП

Начал работу XXIХ (XIV) Съезд РСПП

15 октября 2020г. начал свою работу XXIХ (XIV) Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.
На рассмотрение Съезда были вынесены вопросы о деятельности РСПП в 2019-2020 годах и направлениях дальнейшей работы.
Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, Съезд проходит в режиме видеоконференции.
шохин 20.jpgОткрыл работу Съезда Президент РСПП Александр Шохин.
В начале своего выступления он отметил, что макроэкономическая ситуация в стране в 2019 году оставалась непростой, а ситуация в 2020 году оказалась значительно хуже в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Темпы роста ВВП составили 1,4 % г/г., что ниже, чем в 2018 году, а темпы роста инвестиций в основной капитал также оказались невысокими.
Промышленное производство росло в 2019 году менее высокими темпами, чем в 2018 году, а в 2020 году пандемия, приостановка производств и падение спроса вызвали даже не снижение темпов роста, а спад в промышленности.
Далее Александр Шохин обозначил главные проблемы для бизнеса. Предпринимательскую деятельность в России ограничивают в первую очередь рост тарифов, избыточно высокие налоги и дефицит квалифицированных кадров. Из года в год острота этих проблем не снижается – их отмечают порядка половины опрошенных компаний. Максимальная доля у варианта-лидера – «рост тарифов», она достигла 56% в 2019 году. Избыточно высокие налоги ограничивали деятельность 50,7% организаций. Недостаток квалифицированных кадров – проблема для 45% предприятий. 34,8% респондентов пожаловались на чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес. Снижение спроса за год ощутили 29,8% компаний. Рост цен производителей помешал работе 29,4% организаций.
Пятая часть предприятий назвала в качестве ключевой проблемы высокие административные барьеры. Для 16% организаций существенными стали сложности с доступом к кредитным ресурсам, такую же долю набрал вариант «неэффективная судебная система». 14,2% участников опроса обозначили как главную проблему низкое качество государственного управления. Немного ниже доля ответов «коррупция в органах власти» и «недобросовестная конкуренция» – она равна примерно 13%.
Десятая часть организаций указала, что проблемы для российского бизнеса кроются в недостаточной защищённости прав собственности и контрактных прав.
Близкие значения у вариантов – «неразвитость инфраструктуры», «низкое качество корпоративного управления», «отсутствие ясных целей, ориентиров развития страны», «неэффективное налоговое администрирование», их доли составили около 7%.
Жёсткость и неоднозначность норм трудового законодательства мешает российскому бизнесу, по мнению 6% компаний. Такое же число респондентов указали ответ «сложность с присоединением к инженерным, транспортным и иным сетям».
мур20.jpgОт ФБА ЕАС в работе Съезда приняли участие Председатель Правления ФБА ЕАС, Исполнительный Вице-президент РСПП Александр Мурычев и Генеральный директор ФБА ЕАС, Член Правления РСПП Олег Березовой.
   березово.jpg