Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Общее описание предлагаемой методики проведения "таможенного аудита"

Общее описание предлагаемой методики проведения "таможенного аудита"

Общее описание предлагаемой методики проведения "таможенного аудита"

Общее описание предлагаемой методики проведения "таможенного аудита"
Предлагаемая методика проведения "таможенного аудита" направлена на анализ внешнеторговых операций участников ВЭД, бухгалтерской отчетности, а также процессов взаимодействия участников ВЭД с посредниками околотаможенной сферы и внутри отделов/департаментов самой компании. 
Методика проведения "таможенного аудита" представляет собой базовую последовательность действий при осуществлении "таможенного аудита".

  При осуществлении "таможенного аудита" перед аудиторами и консультантами (экспертами в области таможенного законодательства) ставятся следующие цели:
-получить достаточную уверенность в том, что документы компании, отражающие осуществление таможенных операций, в целом, не содержат существенных искажений, которые стали следствием мошенничества или ошибки, что, в свою очередь, позволяет проверяющим специалистам сделать вывод, что документы подготовлены и оформлены в надлежащем виде и соответствуют требованиям таможенного законодательства;
-подготовить заключение о соответствии таможенных операций требованиям таможенного законодательства.

В результате "таможенного аудита" должна быть достигнута достаточная уверенность в том, что весь проанализированный объем таможенных операций не содержит существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок.
Для этого аудиторы и консультанты собирают исчерпывающие доказательства соблюдения таможенных правил.
В рамках предлагаемой методики можно проанализировать риски несоответствия требованиям таможенного законодательства по 30 областям проверки.
Степень риска наличия несоответствия (ошибки) будет определяться на основе методов математической оценки существенности выявленного несоответствия, а также знаний и практического опыта.
Одновременно анализируется уровень контроля, соответствующего области проверки.
Оценка качества существующего контроля в компании будет определяться, исходя из наличия в компании действующей политики, процедур и положений, направленных на обнаружение несоответствий.
На сегодняшний день проведение "таможенного аудита" может быть автоматизировано, так как методика позволяет выделить логически связанные друг с другом области анализа данных, осуществить расчет наличия и степень рисков (несоответствий) в автоматическом режиме.
Возможен также подход к синхронизации результатов "таможенного аудита" с базами данных заинтересованных пользователей (включая таможенные органы), что позволит определять статус участника ВЭД по результатам "таможенного аудита".

Примеры задач,  поставленных и решенных в рамках customs compliance /из  реального опыта различных участников ВЭД/  

∙ Российская компания, осуществляющая ввоз широкого диапазона товаров: проведение customs compliance для целей выявления потенциальных таможенных рисков и существующих преимуществ, в силу отказа от применения услуг таможенного представителя.
∙ Международная компания, осуществляющая ввоз товаров повседневного спроса: проведение customs compliance для целей выявления существующих таможенных рисков в рамках проведения реструктуризации бизнеса.
∙ Крупный импортер медицинских изделий: отстаивание позиции по применению сниженной ставки НДС при ввозе товаров.
∙ Российская компания – дистрибьютор: организация таможенных процессов, оптимизация взаимодействия по вопросам ВЭД внутри Компании и с таможенным представителем.
∙ Международная фармацевтическая компания: оптимизация существующей логистической цепи, сегментация мест таможенного оформления, хранения товаров на таможенном складе.
∙ Международная производственная компания: изменение цепей поставок, оптимизация таможенных процессов в рамках глобального изменения бизнес структуры компании.
∙ Международная компания - ритейлер: разработка методики включения лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров, когда лицензионные платежи рассчитываются от объема продажи на территории России.
 Крупная компания – производитель медицинских товаров: анализ возможности участия в государственных и муниципальных закупках.
∙ Компания – производитель лекарственных средств: консультирование по вопросам достаточности технологических операций для целей признания производимых лекарств товарами российского происхождения.
∙ Крупная международная производственная компания: анализ существующей логистической цепи, оптимизация товарных потоков при ввозе товаров на территорию ЕАЭС.