ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА И ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА И ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

САМВЕЛ ЧЗМАЧЯН - член Бюро Правления ФБА ЕАС,

заместитель Генерального Директора ФБА ЕАС -

- глава Представительства в Республике Армения

     По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, мировая экономика вступила в период рецессии, которая будет похуже глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Экономисты предупреждают, что коронавирус уже обошелся мировой экономике в десятки миллиардов долларов, а ущерб, который нанесет пандемия в ближайшие два года, может превысить $5 трлн, - сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экономистов крупнейших финансовых холдингов. «Если до объявления карантина в ЕС и США эксперты прогнозировали всего лишь замедление темпов роста мирового богатства, то сейчас большинство из них согласны с тем, что мир обеднеет», - сообщает Би-Би-Си. Всемирная торговая организация прогнозирует спад в мировой торговле от 13% до 32%. А признанный экономист Мохаммед эль Эриан сделал любопытное заключение: «Мы живем во всемирной экономике, которая устремлена к растущей взаимосвязанности. Однако неожиданно сохранение здоровья потребовало от нас блюсти социальную дистанцию и изолироваться. Это противоречит всему тому, что лежит в основе экономического роста, благополучия и финансовой стабильности».
     Однако, как мне кажется, есть существенная разница между глобальным финансово-экономическим кризисом 2008-2009 гг. и нынешней ситуацией в пользу последней. Дело в том, что если тогда мировые потрясения начинались именно с финансовой сферы, с ударов по глобальной финансово-банковской системе, в том числе в Армении, то сегодня финансово-банковская система не в пример стабильнее, и это дает надежду на то, что нынешний кризис можно преодолеть легче, и экономика быстрее встанет на ноги.
     Как бы то ни было, возникает вопрос: что же ждет в этих условиях небольшую экономику Армении – страны, не имеющей прямого выхода к морю и к тому же вот уже 30 лет заблокированной со стороны двух соседних государств? Напомним, что в 2009 году ВВП страны рухнул на 14,5%. По прогнозам Центрального банка РА, в 2020 году экономический рост составит 0,7%. Следует отметить, что в конце прошлого года ЦБ прогнозировал на текущий год экономический рост на уровне 5,3%, а правительство заложило в госбюджет-2020 показатель в 4,9%. Иначе говоря, согласно новым оценкам, экономический рост Армении может замедлиться более чем в 7 раз.
     Еще хуже оценки международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating - IDR) на уровне «BB-». Авторы анализа прогнозируют, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП Армении с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020-ом.
     Согласно оценкам Fitch, шок коронавируса негативно влияет на экономику Армении из-за ее зависимости от сырьевых товаров (большая часть экспорта), российской экономики (денежные переводы, торговля и прямые иностранные инвестиции) и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. «Несмотря на надежную структуру макроэкономической политики и сохраняющуюся приверженность реформам, экономический шок привел к тому, что государственный долг приобрел заметно более высокую траекторию, и наши прогнозы на 2020 год сопряжены с негативными рисками с учетом вспышки COVID-19», - отмечается в сообщении.
     Начиная с 18 марта с.г., когда цена на медь на Лондонской бирже металлов (LME) опустилась ниже $5000 за тонну, этому стратегическому для Армении товару, обеспечивающему до трети всего экспорта страны, так и не удалось восстановить свои позиции и вернуться в прежний диапазон ценовых колебаний, при котором горнодобывающие комбинаты страны еще сохраняют небольшую маржу прибыльности. Уже почти месяц, как медь на бирже торгуется по цене, которая ни одно горнодобывающее предприятие Армении по большому счету устроить не может. Ухудшающееся положение системообразующих для страны предприятий, благодаря которым прежде обеспечивались как имеющиеся показатели экспорта, так и налоговые поступления в казну государства, уже в ближайшее время станет основной головной болью правительства.
     Негативные развития в российской экономике, с которой армянская переплетена в тугой узел, также ухудшат социально-экономическое положение в Армении. В частности, ожидается, что денежные переводы от физических лиц резко сократятся из-за замедления темпов роста российской экономики и девальвации рубля РФ в связи с резким падением цен на нефть. Кроме того, к снижению частных трансфертов приведет то, что большинство из порядка 200 тысяч армянских трудовых мигрантов не может выехать на заработки в Россию (их обычный трудовой цикл – март-ноябрь), а в собственной стране они работы не имеют из-за высокого уровня безработицы.
     Колоссальные потери несет и туризм – один из драйверов последних лет всей армянской экономики. Ситуацию для туркомплекса в этот трудный период попыталось несколько сгладить правительство, которое за небольшую плату арендовало порядка двух десятков гостиниц для размещения в них находящихся на 2-недельном карантине граждан, однако эта мера компенсирует лишь ничтожную часть общих потерь указанного вида бизнеса.
     В сложившихся условиях правительство Армении уже приняло 11 антикризисных пакетов поддержки как населения, так и бизнеса общей стоимостью до $300 млн. Из них 6 пакетов имеют социальный характер и 5 – экономический. Последние преимущественно предлагают различным видам бизнеса беспроцентные (субсидированные правительством) кредиты на выплату зарплат, приобретение сырья и оборудования, выплату налогов, осуществление коммунальных платежей, финансирование своих прежних кредитных обязательств. Надо сказать, что такая господдержка, решив сиюминутные проблемы предпринимателя, в любом случае может привести к возрастанию долговой нагрузки на бизнес и, помимо того, воспользоваться этими пакетами поддержки смогут только хозсубъекты с безупречной кредитной и налоговой историей. Кроме того, господдержка в виде разового пособия будет оказана и субъектам микробизнеса – в размере 10% от их оборота за 1-й квартал с.г., но не более 2-х МРОТ (минимальный размер оплаты труда в РА равняется 68 тыс. драмам, или около $135).
     Что касается социальных антикризисных мер, то они предполагают оказание разовой и не очень большой, хотя и безвозмездной, помощи различным категориям населения. В частности, воспользоваться пособием в размере $135-$270, то есть в пределах 1-2-х МРОТ, могут уволенные беременные парикмахеры. В этом месте мы ожидаем вызвать улыбку читателя, ведь юмор сегодня также помогает нам противостоять пандемии. Разумеется, мы намеренно не расставили в перечислении бенефициаров необходимые запятые, хотя речь в данном случае вовсе не идет о «беременных парикмахерах, потерявших работу». То есть, если серьезно, то уволенные работники могут получить помощь в размере 68 тыс. драмов, беременные женщины – 100 тыс. драмов, а порядка 100 тысяч бенефициаров из наиболее пострадавших от пандемии 5 сфер – парикмахерских, туризма, гостиничного бизнеса, сети ресторанов и кафе, розничной торговли (за исключением торговли продтоварами и фармацевтикой) - получат разовое пособие в размере своей среднемесячной зарплаты по итогам января-февраля с.г., но не более 2-х МРОТ и не менее 1-го МРОТ. Кстати, правительство не упустило из вида даже теневых работников, которых государство «не видит», но все же окажет им помощь в размере гранта на сумму 100 тысяч драмов (порядка $200), так сказать, через их детей в возрасте до 14 лет.
     И наконец, для поддержания испытывающей трудности экономики правительство Армении поручило интенсифицировать реализацию программ масштабных капитальных вложений государства, которые, правда, само в свое время практически остановило по причине наличествующей в них серьезной коррупционной составляющей, в результате чего капитальные расходы государства, заложенные в госбюджете-2019, в значительной степени были недовыполнены. Однако сегодня в этом плане уже возникли и другие проблемы, связанные, к примеру, с приездом специалистов из Ирана для строительства высоковольтной ЛЭП Иран-Армения или китайских - для строительства соответствующих участков автомагистрали Север-Юг.
     В любом случае, как считают в правительстве РА, любой пакет мер господдержки – «это не гуманитарная помощь экономике», и свыше половины вышеуказанной общей суммы господдержки (порядка $160 млн) оно намерено вложить в те бизнес-идеи, которые будут содержать инновационную составляющую, позволяющую армянским компаниям, так сказать, вписаться в будущем в «новый посткризисный мир». По замыслу правительства, на это финансирование могут претендовать те хозсубъекты, которые имеют видение будущего и представят программы по такой реструктуризации своего бизнеса, которая улучшит глобальные позиции компании и придаст ей больше конкурентоспособности.
     Между прочим, коротко о ценах и ценообразовании. Однозначно, что хлеб, чечевица, макароны и т.д. в Армении явно подорожали, но одновременно цены на мясо и мясопродукты несколько снизились. Это легко объяснимо, так как значительные объемы мяса и мясопродуктов закупались сетью ресторанов и кафе, которых в стране больше тысячи и где задействовано свыше 30 тысяч работников…
     Словом, COVID-19 пожаловал на Землю очень некстати, оставив в прошлом высокие макроэкономические показатели некоторых государств, в том числе Армении, за 2019 год и первые 2 месяца с.г. И невольно задумываешься, а не был ли искусственно выращен боевой вирус в некой тайной биолаборатории с целью провоцирования коллапса мирового порядка и глобальной экономики. Как знать…
     И на фоне того, что делает с нами (я имею в виду с человечеством) вирус, вместе, думается, с незаслуженно поднятым ажиотажем, на ум приходят мысли об использовании после коронавируса предоставившейся возможности по изменению подходов по ведению бизнеса вообще.
     Невольно вспоминаются интересные и нестандартные уморазмышления очень известного в московских, ереванских (и не только) экономических кругах экономиста, писателя, мыслителя (кстати, доктора экономических наук, кандидата технических наук), автора популярной сегодня в мире концепции «Безусловного основного дохода» Карена Маркаряна со своими оригинальными и неординарными предложениями по изменению отношений между гражданами, бизнесом и государством при организации мировой экономики.
     Достаточно прочитать его статью «Безналоговый мир: утопия или реальность?», где он простой арифметикой, но вполне убедительно доказывает, как можно жить России (да и всем странам) без взимания налогов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 Статья «Леммы самого естественного монополизма». Журнал «Политический класс». 06(42)//2008.

http://www.ural-yeltsin.ru/periodicheskie_izdanija/politicheskijj_klass/document1394/

 https://gensek.clan.su/publ/1-1-0-1