ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Пандемия СOVID-19 и ее последствия для Республики Мальта

Пандемия СOVID-19 и ее последствия для Республики Мальта

Пандемия СOVID-19 и ее последствия для Республики Мальта

Пандемия COVID-19 продолжает оставаться проблемой для Республики Мальта. Однако система здравоохранения страны отреагировала на нее хорошо и она обладает силой и жизнестойкостью. Это очевидно из статистических данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая назвала Мальту примером борьбы с пандемией COVID-19.

В соответствии с бюллетенем COVID-19 от 22 апреля 2020 г., выданным суперинтендантом по вопросам здравоохранения Мальты профессором Шармэн Гаучи, вирус, по-видимости, хорошо контролируется, и Мальта начнет медленное, постепенное и структурированное открытие социальных и экономических ограничений, введенных с середины февраля 2020 года. Это подтвердил министр здравоохранения Мальты доктор Крис Ферн, который заявил, что ограничения будут постепенно ослабляться на основании научных данных.

 Как и во всем мире, пандемия COVID-19 угрожает экономической деятельности Мальты. Однако в связи с этим правительство Мальты оперативно и эффективно ввело в действие в самом начале марта комплекс мер по смягчению последствий пандемии. Эти меры, как объяснил министр экономики Сильвио Шембри, оказались спасательным кругом для тысяч рабочих мест, которые в противном случае стали бы не востребованными.

Общая сумма правительственного пакета мер по спасению составила 3 млрд. евро и варьировалась от надбавок к минимальной заработной плате до субсидирования процентных ставок и сборов различных налогов и отчислений на социальное обеспечение. Эти меры были одобрены Европейской комиссией.

 На экономическом фронте, благодаря силе и жизнестойкости экономики Мальты, пандемия, по данным Международного валютного фонда (МВФ), способна выдержать экономические потрясения в три раза лучше, чем большинство стран ЕС.    Ожидается, что к концу 2020 года экономика Мальты сократится на 2,8%, но в 2021 году она восстановится и вырастет на 7%.