ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Словения. Меры по смягчению и устранению последствий эпидемии, 3 пакет законов.

Словения. Меры по смягчению и устранению последствий эпидемии, 3 пакет законов.

Словения т.png

На вчерашнем заседании правительство закончило рассмотрение законопроекта «О мерах по смягчению и устранению последствий эпидемии COVID19 для граждан и экономики страны».
Правительство представило закон коалиции, и он будет принят Парламентом.
 Чтобы справиться с последствиями эпидемии Правительство Республики Словении подготовила третий противокоронавирусный пакет законов. Субсидирование работы в условиях неполного рабочего дня, в количестве 20–35 часов в неделю, является основной мерой этого закона. Работник получает полную зарплату за время работы и 80% компенсации оплаты труда за то время, когда он не работает. Работодатель, компенсируя оплату труда своему работнику, получит от государства частичное возмещение выплаченных средств.
   Работодатель может воспользоваться этим законом в период с 1 июня по 31 декабря 2020 года. Право на использование этих льгот имеют все компании, чей бизнес пострадал, т. е. если компания не может обеспечить по меньшей мере 10% своих сотрудников 90% работы. Работодатели должны отправить сотрудников на ожидание до 30 июня 2020 года. В течение этого времени работник может работать не более 7 дней в месяц. Компенсация заработной платы не может быть ниже минимальной заработной платы в Республике Словении.
Сумма частичного возмещения заработной платы, выплачиваемая     Республикой Словения, составляет 80% от заработной платы. Однако она ограничена размером максимальной суммы пособия по безработице.
Работодатель покрывает оставшуюся сумму возмещения до 20% от заработной платы. Процедура проводится ZRSZ (Биржа труда Республики Словении).
    В правительстве также дали зеленый свет мерам по оказанию помощи туризму, сфере, которая оказалась в переломной ситуации. На начальном этапе восстановления туризм не сможет существовать без государственной помощи. Туристический бизнес включает в себя гостиницы, дома отдыха, автокемпинги, рестораны, туристические агентства, организаторов выставок и ярмарок, объекты для культурных мероприятий, казино, а также туристический транспорт.
Туристические боны для всех жителей Словении
Поэтому второй принятой мерой стали туристические боны для всех жителей Словении. Лица старше 18 лет получают боны стоимостью 200 евро, младше 18 лет – 50 евро соответственно. Использовать бон можно на туристические услуги, которые включают размещение «ночёвка и завтрак» в гостиницах, отелях, домах отдыха, кемпингах, туристических фермах и других аналогичных учреждениях краткосрочного проживания.
Граждане могут использовать бон до 31 декабря этого года. FURS возместит сумму туристического бона поставщику услуг в течение 8 дней с момента его предоставления.
Сумма государственной помощи через туристические путевки оценивается в 345 миллионов евро. Использование этих бонов принесёт туризму дополнительный доход, который оценивается в 172 миллиона евро.
Для обеспечения ликвидности компаний Словенский фонд предпринимательства и Словенский фонд регионального развития будут предоставлять льготное и быстрое кредитование. Средства уже предусмотрены в бюджете Республики Словения, а именно:
10 мил EUR za SPS и 14,4 мил EUR za SRRS
Это приблизительно 40 миллионов евро льготных кредитов для бизнеса. Кредиты будут варьироваться от 5000 до 50 000 евро. Таким образом, государство может поддержать около 900 компаний.
Кроме того, будут выделены две другие инвестиционные меры. Было предложено смягчить условия для инвестирования. Эти меры предполагают сохранение уже существующих рабочих мест.
   Организована работа механизма иностранных инвестиций в Республике Словения. Иностранный инвестор должен уведомить об инвестициях MGRT не позднее 15 дней с момента заключения соглашения о слиянии или объявлении заявки на поглощение. Установлен контактный пункт и определен процесс обзора инвестиций. Также определены условия для запрещения или отмены иностранных инвестиций, если они представляют угрозу безопасности или общественному порядку в Республике Словения.
   Все понимают, что никакие антикризисные меры не могут решить всех возникших проблем. Тем не менее, меры, которые предпринимает правительство, наиболее максимальные из возможных. Целью этих мер является изменение ситуации в экономике и туризме, предотвращение увольнений и обеспечивание безопасности и сохранения рабочих мест для людей.
 Туризм – наиболее затронутая изменениями отрасль, которая еще долго будет ощущать последствия эпидемии. Туризм сегодня нельзя сравнивать ни с какой другой отраслью, поскольку проблемы, с которыми столкнулась туристическая отрасль, несопоставимы с другими проблемами.
  Здравко Почивалшек, Министр экономики:
«Хотелось бы, чтобы наши меры по укреплению туризма, в частности туристические боны, заставили снова вращаться маховик туристического бизнеса. С помощью туристических бонов мы передаем решение о выборе туристического направления в руки граждан, и создаём мотивацию для работников туризма в привлечении клиентов.
Я считаю, что это решение, независимо от вложений и результатов этой работы лучше, чем просто предоставление финансовой помощи. Все должны понимать, что будущее будет иным – наши приоритеты, привычки и потребности изменятся. Я хочу, чтобы люди осознавали важность домашних производств, и поддерживали домашний бизнес. Это также важно с точки зрения поддержки природного, чистого, безопасного и стабильного словенского туризма. Это наша уникальная ценность, которую мы должны беречь.
Поэтому в конце я обращаюсь к гражданам: давайте воспользуемся нашими возможностями и поддержим словенских поставщиков туристических услуг. Нам всем прибудет от этого. Пусть эта поддержка будет отражением нашего национального самосознания».