ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » » Стратегия – путь к победе

Стратегия – путь к победе

otnimut_dom_u_bankrota Совместная онлайн-конференция «Банковские стратегии: новые векторы», организованная Информационным агентством Bankir.Ru при поддержке Ассоциации региональных банков России, Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, журнала «Банки и деловой мир» и портала Finarty.ru позволяет сделать один общий вывод: замедление экономического развития России, усиление геополитических рисков и ужесточение надзора серьезно изменили ландшафт и структуру кредитного рынка. Банковские специалисты сегодня всерьез рассуждают о необходимости поиска новых «точек роста», работе в перспективных направлениях и важности смены стратегии как отдельных банков, так и отрасли в целом. О том, каковы среднесрочные перспективы развития банкинга, существуют ли новые пути организации бизнеса, и как они выглядят, что способно придать драйв кредитным организациям в 2015 году, в процессе онлайн-конференции постарались рассказать ведущие эксперты финансового рынка.

Актуальность поднимаемой темы была подчеркнута в первом же вопросе, заданном ведущей онлайн-конференции и заместителем директора Bankir.Ru Юлией Ухановой. Она поинтересовалась, насколько сегодня для банковского рынка актуальна стратегия развития отрасли в целом, и возможно ли в текущих экономических условиях сформировать полноценную стратегию? Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов заявил, что спад — такая же нормальная фаза делового цикла, как и рост. И финансовому рынку, и всей экономике в целом следует нынешнюю ситуацию воспринимать как новую реальность, которая продлится ближайшие 3–4 года как минимум. А старший менеджер управления розничных операций ярославского филиала банка «Возрождение» Наталья Кешенкова, считает, что, несмотря ни на какую депрессию в экономике, для банковского рынка стратегия развития отрасли вполне актуальна. Главный редактор журнала «БДМ. Банки и деловой мир» Людмила Коваленко уверена, что стратегия развития отрасли просто жизненно необходима. Однако, судя по происходящим в последние полтора года событиям, у монетарных властей (впрочем, как и у банковского сообщества) внятной стратегии нет. Такое впечатление, что банковская система Россия стала в еще большей степени «вещью в себе» и для себя, любимой. Стало банальностью приводить в пример ФРС США, одной из главных функций которой остается ответственность за формирование рабочих мест в экономике. ЦБ РФ тем временем занимается эфемерными вещами: «то мы инфляцию таргетируем, и она в итоге неуклонно растет, то заботимся об устойчивости национальной валюты, в результате чего рубль сначала мечется, потом, не прекращая метаний, таки падает». Если в стране отсутствует экономическая политика как таковая, чего требовать от Центробанка? Формирование полноценной стратегии развития отрасли в современных условиях просто жизненно необходимо. А для того, чтобы это сделать, нужно подвергнуть ревизии всё, что делается, честно оценить роль ЦБ РФ и банков как таковых в отечественной экономике. «Уверена, будет сделано немало «открытий», если только оценивать честно, а не тарахтеть цитатами из умных книжек», – иронично заметила Людмила Коваленко. По ее мнению, создание стратегии развития банковской отрасли нельзя отдавать на откуп нынешнему регулятору – он заведомо на это неспособен. А вот если привлечь настоящих профессионалов, знающих и заинтересованных в развитии страны людей – вот тогда что-то получится

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета Ассоциации региональных банков России (АРБР) Александр Мурычев также считает, что стратегия нужна в любых условиях, если только бизнес нацелен на развитие, а не на сворачивание. Вопрос лишь в том, что нельзя превращать стратегию в детальный финансовый план. Это опорная конструкция, определяющая, чем банк хочет заниматься, чего хочет добиться, как намерен измерять свой путь к цели. Конечно, стратегия не может быть стопроцентно универсальным документом, годным на все времена. Именно поэтому сейчас остро стоит вопрос об апгрейде, как стратегии отдельных банков, так и отрасли в целом.

Александр Мурычев (РСПП) полагает, что в ближайшем будущем в банковском бизнесе будет усиливаться роль ипотеки, и это хорошо, поскольку компенсирует опасность перекоса в сторону беззалогового кредитования. Важное направление всех видов банковских сервисов – лизинг, факторинг, трейдинг, торговое финансирование. Но, конечно же, на повестке дня стоят как самые актуальные и вопросы ресурсов – фондирования. Капитализация банков – один из инструментов решения этих вопросов, но не единственный. Он по определению не может быть единственным: во всем мире сильные банковские системы опираются не только и не столько на собственные капиталы банков, сколь на привлекаемые ресурсы других отраслей – фондового рынка, пенсионного, страхового. Да, российские банки нужно и можно докапитализировать. Но нельзя считать это самодостаточной задачей, это лишь составная часть более глобальной задачи обеспечения устойчивых и, желательно, «длинных» ресурсов.

По данным опроса агентства Bankir.Ru и журнала «Банки и деловой мир», 18% участников исследования считают сегодня реальным горизонтом планирования для банков 3–6 месяцев, 14% – 1 год, 23% – от 1 года до 3 лет, 13% – более 3 лет. Давая свою оценку этим цифрам, эксперты подчеркивали, что стратегическое планирование включает в себя долгосрочное видение развития бизнеса, здесь оптимальнее всего говорить о горизонте в 3 года. Однако тактические управленческие решения должны быть рассчитаны на реализацию в более короткие сроки – в течение года, квартала или месяца, в зависимости от того, какой цели хочет добиться кредитная организация.