ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » » Тенденции унификации метрик ESG в мире

Тенденции унификации метрик ESG в мире

Первыми о необходимости унификации заговорил глава Bank of America Брайан Мойнихан. Будучи главой Международного делового совета (IBC) при Всемирном экономическом форуме он предложил в 2019 начать разработку единых стандартов ESG. К работе была привлечена Большая четверка - Deloitte, PwC, EY и KPMG. В сентябре 2020 года была представлена White paper по единым метрикам ЧИТАЙТЕ ССЫЛКУ
Единые метрики призваны обеспечить универсальный и сопоставимый набор показателей раскрытия информации в области ESG, по которым может отчитываться любая компания, независимо от отрасли или региона. Проект преследует две цели: «Ускорить сближение между ведущими частными разработчиками стандартов в области ESG и обеспечить большую сопоставимость и последовательность в отчетности по раскрытию информации в области ESG».
После публикации White Paper ВЭФ предложил следующие этапы одобрения и распространения метрик:
1) Создание коалиции: призвать сначала компании, входящие в International Business Council, перейти (в разумные сроки) на унифицированные метрики ESG, а затем и других членов ВЭФ.
2) Признание унифицированной отчетности: создать сообщества специалистов по ESG с целью реализации на практике унифицированной отчетности ESG, обмена передовым опытом и выявления проблем.
3) Системное решение: продолжить усилия по сближению разработчиков стандартов и установлению глобального стандарта нефинансовой отчетности.
4) Управление экосистемой: взаимодействие с другими ключевыми участниками экосистемы для гармонизации отчетности по метрикам ESG (разработчики стандартов, регулирующие органы, фондовые биржи, поставщики данных, инициативы ООН и т. д.).
26 января 2021 Bank of America, KPMG, Mastercard, Salesforce, Unilever, Dell, Sony и около 60 других ведущих компаний заявили о своем переходе на стандартизированные метрики ESG, разработанные WEF совместно с Big4.
2 февраля 2021 года попечители Фонда МСФО объявили о том, что они рассмотрели ответы на свой консультационный документ по отчетности в области устойчивого развития (опубликованный в сентябре 2020 года). Следующим шагом станет формирование Руководящего комитета попечителей для надзора за следующим этапом работы на основе того, что указано в обзоре: «растущий и настоятельный спрос на улучшение глобальной согласованности и сопоставимости отчетности по устойчивому развитию, а также решительное признание необходимости принятия срочных мер и широкого спроса на то, чтобы Фонд МСФО играл в этом свою роль».
Ожидается, что к концу сентября 2021 года попечители подготовят окончательное предложение (включая «дорожную карту» с графиком) и что за этим может последовать объявление о создании Совета по стандартам устойчивости (который будет заседать параллельно с Советом по международным стандартам бухгалтерского учета) на саммите КС-26 в ноябре 2021 года.
29 марта 2021 г. ВЭФ направил своим членам письмо с призывом поддержать глобальные стандарты отчетности ESG. В письме отмечаются события последних нескольких месяцев, начиная с публикации ВЭФ White paper, затем цитируются консультации Фонда МСФО по созданию совета по глобальным стандартам устойчивого развития и заявление о намерениях CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB работать вместе над созданием всеобъемлющей системы корпоративной отчетности.
В письме говорится, что такая же глобальная стандартизация и координация, которые уже существуют для финансовой отчетности, необходимы и для отчетности ESG, чтобы компании любой отрасли или страны были сопоставимы и могли нести ответственность перед инвесторами. В письме WEF указывает три шага для достижения этого:
1.Наличие независимого глобального разработчика общепризнанных стандартов ESG-отчетности. WEF в этой связи поддерживает инициативу Фонда МСФО, считая, что новая организация, работая под его крылом параллельно с Советом по МСФО, отлично справится с этой задачей.
2.Для фактического использования новых стандартов участниками мировых рынков капитала требуется контроль за их использованием со стороны местных регуляторов. Иначе говоря, они должны стать обязательными, а не добровольными. WEF в письме ссылается на поддержку инициативе Фонда МСФО и предложенному им подходу к разработке на основе “строительных блоков” со стороны Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO).
3.Чтобы процесс установления стандартов Фонда МСФО был наиболее успешным, он должен основываться на уже используемых основных инициативах в области отчетности. В письме указывается на работу CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB и отмечается, что работа ВЭФ включала помощь в облегчении сотрудничества между пятью организациями и что ВЭФ надеется на еще более тесное сотрудничество с ними в поддержку создание стандартов отчетности в области устойчивого развития через SSB.
ВЭФ, который также является членом недавно объявленной рабочей группы по устойчивому развитию Фонда МСФО, завершает свое письмо следующими словами:
Итак, это шаги, которые нам необходимо выполнить, чтобы перейти к системному изменению показателей ESG. Мы поддерживаем этот процесс и организации, которые работают над его достижением. В частности, мы рассчитываем на поддержку Совета по стандартам устойчивого развития МСФО. Мы будем продвигать возможности для диалога между государственным и частным секторами на высоком уровне для усиления стратегического согласования этих целей и мобилизуем корпоративную поддержку на уровне руководителей в мировом бизнес-сообществе. Мы также призываем регулирующие органы рынка капитала сотрудничать с Фондом МСФО и IOSCO для поддержки Совета по стандартам устойчивого развития.