f В Москве прошло заседание национальной части Делового совета ШОС

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » » В Москве прошло заседание национальной части Делового совета ШОС

В Москве прошло заседание национальной части Делового совета ШОС

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание национальной (российской) части Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС).

Вел заседание и произнес вступительное слово президент ТПП РФ, председатель национальной части ДС ШОС Сергей Катырин. Он, в частности, отметил, что есть реальные возможности улучшить деятельность Делового совета. Функции секретариата российской части Делового совета будет исполнять ТПП РФ, вопросами по тематике ШОС на рабочем уровне поручается заниматься департаменту внешних связей и работы с деловыми советами палаты. Основное внимание в работе следует отдать поиску и продвижению на пространстве ШОС торгово-экономических и инвестиционных проектов, особенно проектов трех- и многосторонних. Надо так организовать работу, чтобы был постоянный обмен информацией между национальными частями ДС ШОС. Необходимо активно расширять экономическое сотрудничество стран-участниц со странами-наблюдателями ШОС (Афганистан, Индия, Иран, Пакистан, Монголия) и странами-партнерами по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка). Отдельным и очень важным направлением является работа по подготовке и проведению мероприятий в Уфе в рамках председательства России в ШОС и БРИКС в 2015 году.

На заседании выступил директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев, который рассказал о перспективах экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Лучше не распыляться, считает он, а сконцентрироваться на небольшом числе направлений, но выполнять намеченное хорошо, с реальной пользой для бизнеса. По мнению Сергея Чернышева, перспективной может быть работа в транспортной сфере (транспортные коридоры) и работа по развитию взаимовыгодного сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Начальник управления координации страховых программ ОАО «СОГАЗ» Алексей Гриднев предложил совместно с коллегами из стран ШОС проработать вопрос создания перестраховочного рынка ШОС (с перспективой участия стран БРИКС).

О возможных направлениях сотрудничестве в сфере высоких технологий говорил представитель госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Иванов. Проектам в Афганистане, новым подходам к их реализации, в частности, путем организации российско-таджикско-афганского консорциума рассказал член совета директоров ОАО «Зарубежстрой» Ренат Шигапов. Взаимодействие развивается и по гослинии, и по линии предпринимательства, заявил исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. Очень хорошо, что страны ШОС заинтересованы в конкретных делах: какие проекты могут быть реально реализованы, какие реально возможны инвестиции. По мнению Канавского, следует усилить информационное сопровождение предлагаемых к рассмотрению проектов, при этом очень важно, чтобы бизнес любой страны ШОС мог принять участие в реализации любого проекта.

Вице-президент ТПП Республики Башкортостан Азат Фазлыев, заместитель председателя национальной части Делового совета ШОС от РФ рассказал о ходе подготовки к мероприятию в Уфе в рамках председательства России в ШОС и БРИКС в 2015 году.

В дискуссии приняли участие и другие участники мероприятия, представляя свои мнения и оценки различных аспектов работы ДС ШОС. Как сообщает официальный портал ТПП РФ, состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник: Деловой клуб ШОС