f В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности»

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности»

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности»

29 января 2016 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания «Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности», организованные Комитетом Совета Федерации по международным делам. С докладом на слушаниях выступил Советник Президента России С.Ю.Глазьев. В обсуждении участвовали члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, Союзного государства Россия – Беларусь, эксперты. 

От РСПП в слушаниях принял участие исполнительный вице-президент А.В.Мурычев (Председатель Координационного Совета ФБА СУШС).

Обсудив итоги нормативно-правового обеспечения деятельности ЕАЭС, участники парламентских слушаний отметили, что начало работы Союза с 1 января 2015 года позволило придать интеграционным процессам качественно новый характер и создать платформу для межгосударственного взаимодействия в целях развития и адаптации национальных экономик к существенным изменениям в мировых экономических процессах.

Текущая фаза евразийской интеграции, присоединение к Союзу новых государств – Республики Армения и Кыргызской Республики – расширяют и укрепляют возможности осуществления постоянного движения стран-участниц вперёд с целью углубления интеграции и устранения барьеров на пути развития четырёх свобод – свобод перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Важным шагом стали договорённости о формировании согласованных подходов в ключевых секторах экономики: промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, сфере услуг.

Правительственной комиссией РФ по экономическому развитию и интеграции был принят и осуществляется План подготовки органами государственной власти документов, подлежащих разработке в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе. В 2015 году усилия были сосредоточены на решении задач по проведению скоординированной промышленной и агропромышленной политики, обеспечению функционирования с начала 2016 года общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий.

Принятие документов, предусмотренных правительственным планом, в целом обеспечит сближение и гармонизацию национальных законодательств в целях эффективного функционирования Союза. Однако на сегодня ещё не преодолены все разделительные линии, не позволяющие реализовать общие цели и подходы.

В своём выступлении на парламентских слушаниях А.В.Мурычев отметил, что бизнес-сообщества стран-участниц ЕАЭС активно взаимодействуют с Евразийской экономической комиссией в разработке наднациональных нормативных актов, совместно находя согласованные решения сложных и болезненных вопросов.

В сфере Технического регулирования утверждено 35 единых технических регламентов, более 15 находятся в разработке. Но потребность в них значительно больше. Позиции российского бизнеса учитывались в ходе подготовки регламентов.

Однако, были случаи и недостаточного внимания к консолидированной позиций российского бизнеса, в том числе поддержанной федеральными органами исполнительной власти РФ. Например, при подготовке проектов изменений в положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента, в порядок разработки и утверждения перечней международных, региональных или национальных стандартов, применение которых обеспечивает соблюдение требований технических регламентов Евразийского экономического союза, в правила и методы исследований, испытаний и измерений.

Не были учтены предложения российских нефтегазовых компаний при подготовке проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

В течение полутора лет не принимается решение ЕЭК по разработке проекта внесения изменений в технический регламент «О безопасности маломерных судов» (предложения по внесению поддержаны МЧС России и направлялись в ЕЭК).

До сих пор отсутствуют единые правила и процедуры аккредитации и оценки соответствия, проведения взаимных оценок, нет идентичности требований к продукции, не обеспечивается единая координация в областях стандартизации, аккредитации, оценки соответствия и надзора на союзном рынке.

Отсутствие инструментов технического регулирования по выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции приводит к ее «узакониванию» через процедуры оценки соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Продолжается активная работа по завершению согласования и принятию Таможенного кодекса. Таможенный кодекс ЕАЭС, направленный на внутригосударственное согласование ещё в декабре 2014 года, должен был вступить в силу с 1 января 2016 года. Однако, в ходе процедуры внутригосударственного согласования Казахстан предложил изменить ранее согласованное регулирование ряда вопросов, отдав большое число предметов общего регулирования на внутригосударственный уровень. К ним относятся:
- сохранение принципа странового резидентства, вместо отказа от этого института;
- отказ от общего регулирования института уполномоченного экономического оператора и перевод на национальный уровень, признание правомочности только тех операторов, которые зарегистрированы в данном государстве-члене ЕАЭС.

Создаются препятствия унификации и единообразию в развитии механизмов «единого окна» в государствах-членах ЕАЭС, охватывающих все сферы, регулирующие и контролирующие внешнеэкономическую деятельность, на основе разработанной «эталонной» модели «единого окна».

Российская сторона выступает за создание единых правил для всех резидентов, работающих на пространстве ЕАЭС. Если не будет общего регулирования и каждая сторона станет заниматься им по-своему, то противоречия не только сохранятся, но и усилятся. А это усложнит ситуацию с нашим пока еще не очень большим взаимным товарооборотом.

Взаимодействие бизнеса и органов управления Евразийского экономического союза по разработке проектов нормативно-правовых актов сконцентрировано на формализованных площадках ЕЭК: рабочих группах, консультативных комитетах и подкомитетах, Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества. Ключевую роль играет оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Решения ЕЭК, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, принимаются с учетом результатов проведения ОРВ проектов таких решений. Действует Рабочая группа ЕЭК по проведению ОРВ с участием представителей координирующих бизнес-объединений от государств-членов ЕАЭС. Благодаря ОРВ удаётся во многих случаях избегать необоснованного увеличения нагрузки на бизнес.

Важным шагом в развитие сотрудничества бизнес-сообщества и ЕЭК стало создание в мае 2015 года Делового совета Евразийского экономического союза на базе белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога. Первое заседание Президиума Делового совета прошло 26 ноября в Минске.

На заседании Коллегии ЕЭК 9 февраля запланировано рассмотрение проекта Меморандума о взаимодействии ЕЭК и Делового совета. Стороны Делового совета согласовали текст Меморандума на заседании в Минске.

А.В.Мурычев также отметил ряд принятых и разрабатываемых нормативно-правовых актов, закладывающих основу формирования общего рынка финансовых услуг ЕАЭС. Это Соглашение об обмене информацией между центральными банками, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере и Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках.

Разработан проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Резиденты одного государства-члена ЕАЭС смогут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и в национальной валюте в банках другой страны Союза.

Ведется работа над проектом Соглашения о взаимном допуске (аккредитации) брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи.

Готовится Соглашение о взаимодействии государств-членов ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй.

Российский бизнес считает исключительно важным вопрос о формировании единого розничного платёжного пространства в Евразийской экономическом союзе. РСПП намерен поставить вопрос о развитии международной интеграции и сотрудничества в этом направлении на очередном заседании Президиума Делового совета.

Важным шагом стало создание Совета по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей Министерств финансов, Министерств экономики и национальных (центральных) банков государств-членов ЕАЭС, а также членов Коллегии ЕЭК. Целью его деятельности должны стать координация и согласование ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику.

Источник: сайт РСПП