Выступление генерального директора ФБА СУШС Березового О.В на Бизнес-Форуме ШОС 10 сентября 2014 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан)

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Выступление генерального директора ФБА СУШС Березового О.В на Бизнес-Форуме ШОС 10 сентября 2014 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан)

Выступление генерального директора ФБА СУШС Березового О.В на Бизнес-Форуме ШОС 10 сентября 2014 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан)

_4_ovberezovoy

Уважаемые дамы и господа,  участники Бизнес-форума!

         Я рад представившейся мне возможности выступить перед вами с изложением своей точки зрения на поиск механизмов финансового обеспечения проектной деятельности на территории ШОС, а также возможности рассказать о перспективах развития Финансово-банковской ассоциации стран-участников Шанхайского сотрудничества, генеральным директором которой я являюсь. Вероятно, я «не открою Америку» говоря о том, что в настоящее время в мире все большую силу набирают центробежные тенденции. Не является секретом и то, что большинство стран в условиях нестабильности пытаются любой ценой защитить свои внутренние рынки. Обычным явлением стали торговые войны. Кроме этого, как мы видим на примере нынешней Украины, в экономические процессы все активнее вмешиваются политики, внося элемент непредсказуемости в классические экономические расчеты. Еще полгода назад никто не мог даже предположить, что между Россией и рядом европейских государств могут возникнуть столь напряженные отношения, и дело дойдет до торгового эмбарго.

Разочарование в либеральных идеях и бездумно навязываемых единых стандартах без учета менталитета различных государств, приводит к отторжению и все возрастающему сопротивлению насаждаемой сверху глобализации. Наиболее наглядно эти процессы проявляются в Британии (возможное отделение Шотландии), Испании (Каталония), Бельгии и других считающихся благополучными странах. В этих условиях инвестору становится все сложнее просчитать риски проектов, так как классические подходы и методы оценки этих рисков и эффективности проектов не всегда дают достоверный результат. Ярким примером неэффективности классических подходов является деятельность рейтинговых агентств. После 2008 года их не критиковал только ленивый. Даже лидеры держав, считающихся локомотивами мировой экономики, в официальных выступлениях неоднократно высказывали идеи о необходимости пересмотра традиционных подходов. На мой взгляд, мы должны стремиться к тому, чтобы финансовые учреждения меньше зависели от рейтинговых агентств при принятии инвестиционных решений, чтобы были разработаны универсальные международные стандарты их деятельности, повышена их ответственность за предоставляемые рейтинги, увеличилась их финансовая независимость, а значит, стал прозрачным сам процесс создания рейтингов.

В условиях политической нестабильности не всегда эффективными оказываются и традиционно считавшиеся надежными - инструменты хеджирования. Сегодня суверенные гарантии либо не могут быть предоставлены инициатором проекта либо не могут быть приняты инвестором под давлением политической ситуации. А значит еще одним направлением работы должно стать создание систем хеджирования рисков, построенных на новых принципах. Например, через размещение зеркальных депозитов банками различных стран либо через создание некоего гарантийного фонда в рамках общественной организации-арбитра. Под раскручивающийся маховик санкций, как мы видим, попадают и банки, осуществляющие функции клиринга и контроля в рамках многих проектов. В результате чего реализация этих проектов приостанавливается на неопределенный срок. На мой взгляд, в современных условиях очень важным становится построение горизонтальных связей между субъектами экономической деятельности. Вместе с тем при прямых контактах встает вопрос об адекватной оценке участников сделки друг другом. Соответствие предоставляемой контрагентами информации должно быть не по неким общемировым стандартам, которые на сегодняшний день как мы видим, не всегда работают, а по реальному положению дел, в том числе по наличию информации о состоянии отраслевых рынков в стране, потребительских ожиданиях и других факторах непосредственно влияющих на возврат инвестиций. Есть ли выход из данной ситуации? Останутся ли банковское сообщество и финансисты различных стран сторонними наблюдателями? Очевидным выходом видится создание внутри финансового сообщества структур, способных взять на себя функции по обеспечению коммуникаций между инициаторами проектов и инвесторами. Следует организовать привлечение к оценке проектов независимых экспертов, способных разобраться во всех технологических аспектах и объективно оценить отраслевые риски в стране. Немаловажным фактором успешности проектов является наличие системы контроля за ходом их реализации и обеспечение административной поддержки. Очевидно, что инвестору, не являющемуся резидентом страны, в которой реализуется проект, самостоятельно обеспечить данные условия практически не возможно.

А значит, в сложных экономических и политических ситуациях ключевым фактором успешного развития международных инвестиций в реальные сектора экономики будет являться наличие Структуры, аккумулирующей достоверную информацию о субъектах экономической деятельности, отраслевых тенденциях, региональных особенностях рынков и т.д. Речь идет о Структуре способной создать новые методики и способы снижения рисков на основе взаимного проникновения финансовых организаций различных стран. И вместе с тем Структуры свободной от политических ограничений, поскольку основным принципом ее работы является добровольность и нацеленность на максимальное развитие межгосударственной кооперации в финансовой сфере. Таким образом, основной целью нашей Ассоциации является реализация потребностей участников национальных финансовых рынков в организации благоприятных условий для их эффективной деятельности на территории стран-членов ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Для достижения наших стратегических целей всего за 7 месяцев активной деятельности Ассоциацией была проделана значительная организационная работа.

В частности в рамках Ассоциации создается ряд новых исполнительных структур, таких как:

-        Международный контактный центр;

-        Евразийский центр управления человеческими ресурсами;

-        Международный юридический центр;

-        Международный консалтинговый центр.

         Деятельность данных структур направлена на оказание услуг членам Ассоциации при ведении бизнеса на пространстве стран ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Наш круг интересов и сфера взаимодействия – это малый и средний бизнес, коммерческие банки, частный капитал, государственно-частное партнерство. Наряду с организационной работой Ассоциация активно формирует «банк» инвестиционных проектов. При этом активно используются возможности учредителей Ассоциации: Делового клуба «ШОС», банковских союзов и Ассоциаций стран СНГ, а также партнеров Ассоциации: Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского морей, Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы, Международного банковского Совета.        

Следующим этапом развития ФБА станет создание (а принципиальные договоренности заинтересованных сторон уже есть) Международного инвестиционно-финансового Фонда и Международного центра инвестиционного сотрудничества, что позволит проводить всестороннюю экспертизу проектов, оставляя в «банке» только наиболее надежные и эффективные из них. Таким образом, Ассоциация приобретет статус наднациональной структуры, что даст возможность ее исполнительным структурам для каждого из проектов подобрать индивидуальную схему финансирования. При таком варианте Ассоциация не будет обязана руководствоваться зачастую неоправданно жесткими требованиями национальных регуляторов. Это с одной стороны даст возможность повысить доходность на вложенные инвестиции за счет отсутствия платежей в различные фонды страхования и обязательного резервирования. С другой стороны проведение не только формальной экспертизы проекта, а использование возможностей Ассоциации для всесторонней его оценки и организации поддержки проекта на всех уровнях позволит обеспечить полную защиту интересов инвестора. Следует сказать, что участие в Ассоциации банков и инвестиционно-финансовых организаций России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Китая позволяет выстраивать различные схемы финансирования отобранных Ассоциацией проектов. В данном случае приоритетом Ассоциации является привлечение «длинных» денег для их финансирования. Ассоциация планирует наращивать свои усилия по расширению географии присутствия на территории стран ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу, укреплять связи с представителями финансово-банковского сектора, продолжать формирование «банка» инвестиционных проектов. Пользуясь тем, что на нашем форуме присутствуют представители практически всех стран-членов ШОС, хотелось бы сказать – мы все кровно заинтересованы в развитии наших стран и нашего собственного бизнеса. Это наше будущее и будущее наших детей и внуков. Давайте объединимся для решения поставленных задач. Пусть вопросов по-прежнему больше чем ответов, но, как известно, «Дорогу осилит идущий».

Я благодарю всех членов и партнеров Ассоциации за наше активное взаимодействие и сотрудничество, приносящее реальные плоды. В ФБА на сегодняшний день представлены все страны ШОС. Но особый интерес для сотрудничества сегодня, не в обиду присутствующим представителям других стран, представляет один из ведущих членов ШОС – Китай. В нашей Ассоциации он представлен крупной, но единственной компанией. Возможно, сегодняшним своим выступлением я немного подогрел и Ваш интерес к Ассоциации.

Благодарю за внимание и надеюсь на взаимовыгодное и долгое сотрудничество.