f 14-е заседание Совета глав правительств стран-членов ШОС прошло в Центральном Китае

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » 14-е заседание Совета глав правительств стран-членов ШОС прошло в Центральном Китае

14-е заседание Совета глав правительств стран-членов ШОС прошло в Центральном Китае

Чжэнчжоу, 15 декабря /Синьхуа/, в Центре международных конференций и выставок в городе Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань /Центральный Китай/ состоялось 14-е ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ стран-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, которое прошло под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.
Участники заседания обсудили новые идеи и способы, которые в новых условиях помогут странам-членам ШОС преодолеть внешние риски и вызовы и продвинуть совместное развитие и возрождение. Кроме Ли Кэцяна, в заседании приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, а также высокопоставленные представители из стран-наблюдателей ШОС.
Ли Кэцян сказал, что за 14 лет после создания ШОС эта организация прошла непростой путь и внесла важный вклад в повышение благосостояния народов стран-членов и поддержание стабильности в регионе. В июле текущего года на саммите ШОС в российском городе Уфе председатель КНР Си Цзиньпин и руководители других стран-членов ШОС приняли Стратегию развития ШОС до 2025 года и разработали «дорожную карту» средне- и долгосрочного сотрудничества в рамках ШОС.
Ли Кэцян отметил, что в настоящее время стимулов для роста глобальной экономики недостаточно, немало стран сталкиваются с давлением экономического спада, в международной и региональной обстановках растет количество сложных факторов, новый геополитический кризис постоянно усиливается, небывалыми являются глобальные вызовы, стоящие перед международным сообществом. Страны-члены ШОС расположены на стыке Европы и Азии, поддержание постоянного порядка и стабильности в этом регионе не только отвечает коренным интересам народов стран региона, но и окажет важное воздействие на обеспечение мира, стабильности, процветания и развития во всем мире.
Ли Кэцян заявил о готовности китайской стороны продвигать сопряжение строительства «Экономического пояса Шелкового пути» со стратегиями развития стран-членов ШОС и развитием Евразийского экономического союза. По его словам, странам-членам ШОС следует отдать приоритет укреплению шести площадок взаимодействия, которые охватывают безопасность, финансы, индустриальное сотрудничество, торговлю, улучшение жизни населения и укрепление взаимосвязанности инфраструктуры.
Участники заседания дали положительную оценку важному влиянию ШОС и достижениям в сотрудничестве в рамках этой организации. Они подчеркнули, что в связи с наличием новых глобальных политических и экономических вызовов дальнейшее расширение прагматического сотрудничества между странами-членами ШОС будет иметь важное значение для поддержания стабильности и развития в регионе.

Эксперты заявили об инициативе формирования шести платформ сотрудничества как наиболее ярком достижении этого заседания, которое перекликается со стратегией Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути.

Один из важных результатов заседания — Заявление глав правительств государств-членов ШОС о региональном экономическом взаимодействии. В документе представлены конкретные инициативы, в том числе усиление многостороннего сотрудничества в области транспорта, упрощение режима перевозок, повышение масштаба и качества торговли товарами и услугами, формирование благоприятного инвестиционного климата, расширение сотрудничества в области производственных мощностей и продвижение сотрудничества по высоким технологиям и финансам.

Генеральный секретарь Центра по исследованию ШОС Академии общественных наук КНР Сунь Чжуанчжи заявил, что соглашение указало направления дальнейшего содействия региональному экономическому сотрудничеству. В документе главы правительств государств-членов ШОС повторно заявили о поддержке инициативы Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути и признали ее соответствующей целям развития ШОС