f 24 ноября 2016 г. прошла Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » 24 ноября 2016 г. прошла Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности

24 ноября 2016 г. прошла Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности

Основным вопросом на заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности обсуждался проект закона о пропорциональном банковском регулировании.



Александр Жданов, замглавы департамента банковского регулирования Банка России, подчеркнул, что по сравнению с той концепцией, которая озвучивалась в сентябре, внесены следующие изменения:

- регулятор отказался от разделения банков на региональные и федеральные. Вместо этого банки будут иметь базовую (ограниченную) и универсальную лицензии;

- базовая лицензия не подразумевает ограничений на привлечение средств, однако вводятся определенные запреты на их размещение. В частности, банки с базовой лицензией должны будут специализироваться на физических лицах и сегменте малого и среднего бизнеса. Участвовать в кредитовании крупного бизнеса они смогут только в форме банковских синдикатов или консорциумов;

- сохранился запрет на открытие счетов за рубежом (за исключением некоторых моментов: например, гарантийные депозиты для международных платежных систем);

- вводятся ограничения для «базовых» банков на работу с ценными бумагами – им будут доступны только бумаги, включенные в высшие котировальные списки (в том числе, евробонды отечественных эмитентов).

- Мы продолжаем исходить из того, что эти требования должны вступить в силу с 1 января 2018 года. С этого момента вводится понятие «банк с универсальной лицензией». Кредитная организация, не удовлетворяющая данному критерию (минимум 1 млрд рублей собственного капитала) должна начать процедуру увеличения капитала, либо подать документы на получение базовой лицензии, — заявил Александр Жданов. На это у банка есть один год – до начала 2019 года. И если собственный капитал в размере 1-3 млрд рублей дает право выбора лицензии (базовая или универсальная), то свыше 3 млрд рублей только универсальная.

Еще пять лет отводится регулятором на то, чтобы привести в порядок имеющиеся у банка кредитные договоры с крупным бизнесом, которые перестанут удовлетворять новым требованиям. То есть, пять лет можно будет продолжать кредитовать этот сегмент даже с базовой лицензией. При этом увеличивать объем обязательств будет запрещено.

Также предполагается, что в отличие от «универсалов» они будут выполнять только пять обязательных нормативов (совокупный и достаточный капитал, два норматива на допустимую концентрацию риска и норматив текущей ликвидности). Кроме того, на «базовые» банки не будут распространяться положения базельских стандартов (как уже введенные, так и планируемые к принятию), кроме тех, которые ЦБ посчитает универсальными, не зависящими от вида банковской лицензии.


Выступление представителя ЦБ вызвало широкое обсуждение, если коротко, то суть можно обозначить словами которые произнёс Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев – «Главное это не выплеснуть вместе с водой ребенка. В условиях уже нарушенной конкуренции на банковском рынке дальнейшие ограничения могут привести уже к рискам разрушения всей банковской системы, которую мы строили 25 лет».



Участники заседания решили продолжить обсуждение этого вопроса в ближайшем будущем.

От ФБА ЕАС в заседании принял участие Генеральный директор ФБА ЕАС

Олег Березовой