f 26.08.21 года состоялось Расширенное заседание комиссий финансовой индустрии РСПП

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » 26.08.21 года состоялось Расширенное заседание комиссий финансовой индустрии РСПП

26.08.21 года состоялось Расширенное заседание комиссий финансовой индустрии РСПП

26 августа 2021 года в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание комиссий финансовой индустрии РСПП по банкам и банковской деятельности, по финансовым рынкам, по страховой и аудиторской деятельности.
Участники обсудили проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации» на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (ОНРФР). В документе определены главные цели, принципы и направление политики по развитию финансового рынка, а также ключевые задачи, которые Банк России совместно с Правительством Российской Федерации должны решить до 2024 года.


шохин 3.jpgВ приветственном слове Президент РСПП А.Н. Шохин отметил необходимость гармоничного встраивания ОНРФР в общую Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года и в Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, а также на плановый период до 2030 года.
В своей речи Президент РСПП обратил внимание участников заседания на недостаточное освещение в ОНРФР вопросов внедрения цифрового рубля, необходимость доработки законодательства и скорейшего внесения поправок в налоговый кодекс РФ в части обращения цифровых финансовых активов, обеспечивающих развитие промышленных групп. Особенно была отмечена необходимость развития платежных инструментов в рамках ЕАЭС И БРИКС. А.Н. Шохин также затронул тему криптовалюты как инструмента, неизбежно проникающего в повседневную жизнь и на финансовые рынки, и предложил вернуться к обсуждению вопросов обращения криптовалют с учетом рисков, возникающих в рамках ПОД/ФТ. В завершение своего выступления Президент РСПП отметил важность развития рынка долгосрочного финансирования Российских предприятий и развития новых инструментов.
Мупычев111.jpg

Модератором расширенного заседания выступил вице-президент РСПП, Председатель Правления ФБА ЕАС А.В Мурычев. Он обозначил круг вопросов для обсуждения на заседании и отметил актуальность мероприятий РСПП для российского бизнеса, их существенную роль в выстраивании конструктивного диалога бизнеса и власти.


Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов обозначил ключевые направления ОНРФР в развитии финансового рынка: цифровизация, ESG IPO и экосистемы. Именно развитие этих направлений, по мнению Банка России, даст значительный импульс для развития всего финансового рынка, появления новых финансовых инструментов, создания рабочих мест и усовершенствования рыночных механизмов. В своем выступлении С.А. Швецов отдельно отметил вопрос налогового стимулирования, а также важность позиции и учета мнения нефинансового сектора экономики при определении направлений развития финансового рынка.
Председатель Комиссии по финансовым рынкам, Председатель Правления ПАО Московская Биржа Ю.О. Денисов выступил с докладом по основным направлениям развития Московской биржи. Он отметил значительный рост количества розничных инвесторов и необходимость усиления работы на всех уровнях по защите их прав, а также повышению уровня их финансовой грамотности.
Далее с докладами и предложениями выступили Глава ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент Банка ВТБ В.М. Потапов, Член Комиссии по финансовым рынкам, Президент СРО НФА В.В. Заблоцкий, Руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям, Председатель Правления Ассоциации "Финансовые инновации" Р.А. Прохоров, Вице-президент Всероссийского союза страховщиков С.В. Гусар, Заместитель председателя Комиссии по аудиторской деятельности, партнер КПМГ в России и СНГ К.В. Алтухов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов М.В. Ершов, Председатель правления Ассоциации Факторинговых Компаний М.А. Окунев, Вице-президент, член Совета Ассоциации российских банков, Заместитель председателя Российского финансово-банковского союза О.М. Прексин.
В ходе совещания Первый заместитель Председателя Банка России отметил целесообразность выстраивания диалога Банка России с бизнесом на площадке РСПП с целью переориентации российских компаний (эмитентов) на отечественный рынок вместо использования площадок иных юрисдикций для привлечения финансирования. К.В. Алтухов поднял тему повышения ответственности первых лиц компаний за предоставляемую отчетность, эту инициативу полностью поддержал С.А. Швецов. Была обозначена необходимость выработки бизнес сообществом совместно с Банком России инструментов и механизмов повышения общей ответственности менеджмента и Советов Директоров за принимаемые решения с целью повышения доверия на финансовом рынке.
В ходе конструктивного обсуждения ОНРФР участники заседания внесли ряд предложений, направленных на конкретизацию отдельных разделов рассматриваемого документа в области развития всех направлений финансового рынка, включая страховую, аудиторскую, факторинговую и другую деятельность. Было принято решение об обобщении всех предложений и их направлении в Банк России и Правительство РФ на рассмотрение.
В работе заседания принял участие Генеральный директор ФБА ЕАС О.В. Березовой.