f Банкам Поднебесной интересен российский рынок

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » » Банкам Поднебесной интересен российский рынок

Банкам Поднебесной интересен российский рынок

Банкам Поднебесной интересен российский рынок.

Китай юань

Китайские деньги поступают в российскую финансовую систему в качестве альтернативы западным заимствованиям. Банки России все чаще объявляют о поддержке китайской электронной платежной системы UnionPay и начинают активно кредитоваться у своих восточных коллег. В перспективе, благодаря текущим и будущим соглашениям могут укрепить свои позиции на мировом рынке сразу две валюты - рубль и юань. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в беседе с журналистами рассказал о том, что в ходе визита в Россию премьер-министра Китайской Народной Республики Ли Кэцяна в числе прочих были подписаны несколько банковских соглашений, в частности, о создании так называемого валютного свопа рубль/юань между двумя национальными банками. Это позволит осуществлять расчеты в национальных валютах вне привязки к доллару или к какой-либо третьей валюте.

Кроме того, были подписаны соглашения о расчетах за биржевые товары национальными валютами РФ и КНР, а также об открытии кредитных линий в отношении российских банков. "Я считаю, что это как раз наглядное доказательство того, что свято место, как принято говорить у нас, пусто не бывает. Если кто-то уходит, то кто-то его место замещает", - подчеркнул премьер. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Россельхозбанком и Экспортно-импортным банком Китая. Соглашение предусматривает предоставление Россельхозбанку кредитных линий в размере до 300 млн долларов США в целях финансирования проектов и торговых контрактов в сельском хозяйстве, а также инвестиций в развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса. Кроме того, кредитные средства могут быть использованы для финансирования проектов, связанных с трансграничной торговлей энергоресурсами, машинами, электроникой и высокотехнологичным оборудованием, а также проектов в сфере строительства. "Газпром" обсудил с китайским банком Industrial and Commercial Bank of China Limited (ICBS) возможность выпуска облигаций в юанях и организацию системы расчетов "рубль - юань". Об этом говорится в сообщении газового холдинга по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с главой банка Цзян Цяньцином. Стороны также обсудили организацию торгового и корпоративного финансирования.

Банк "Русский стандарт" начинает выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay. Сотрудничество с UnionPay, в частности выпуск карт UnionPay, начал и Газпромбанк, на очереди - Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. 

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и Export-Import Bank of China. Соглашение было подписано президентом – председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным и вице-президентом Export-Import Bank of China Юан Син’ён. В рамках подписанного соглашения стороны планируют развивать сотрудничество в области поддержки бизнеса между российскими и китайскими компаниями. В частности, соглашение предусматривает предоставление банку ВТБ крупной кредитной линии в юанях либо рублях эквивалентной сумме до 2 млрд долларов США. Кредитная линия может быть использована для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием.

Государственный банк развития Китая (CDB) договорился о мандате на организацию финансирования на $500 миллионов российскому телекоммуникационному оператору Мегафон для закупки китайского оборудования. Кроме того, Банк России зарегистрировал "Чайна сельскохозяйственный банк". Agricultural Bank of China Limited (Сельскохозяйственный банк Китая) образован в 1951 году и является одним из крупнейших системообразующих банков Китая. Сеть банка покрывает Китай, Гонконг и Сингапур.

При этом ведущие западные бизнес-медиа проявляют скепсис в отношении перспектив российско-китайского сотрудничества. Китайские банки и инвесторы не спешат в Россию, поскольку опасаются реакции Запада на предоставление Москве финансирования, пишет The Financial Times. Отношениям России и Китая также посвящена статья в Forbes, в которой говорится, что визит Кэцяна в Москву проходил на фоне попыток Кремля укрепить связи с КНР. С одной стороны, Россия могла бы использовать помощь китайских кредитных институтов, с другой - Китай ищет возможности для диверсификации своих источников энергии, говорится в материале.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопросы: "Сближение России с Китаем - это равноправное партнерство или вынужденные меры? Существует ли взаимный интерес к сотрудничеству, или это односторонняя инициатива России, что в дальнейшем позволит Китаю диктовать свои условия?"

Комментирует Ян Круглянский, аналитик UFS IC:

- Ценность России для Китая в настоящий момент, к сожалению, не такая же, как Китая для России. И цифры внешней торговли это прекрасно показывают. Так, за январь-август 2014 г. основным экспортным партнером для Китая были США с долей почти 29% из Топ-1- стран-партнеров Россия оказалась на последнем, 10-м месте с долей в 3,9%. Для России за этот же период важнейшим партнером остался ЕС – 49%. У Китая – 11%, у США – 3,8%. Если бы Китай хотел диктовать свои условия – он давно прибег бы к такой политике. Но, в отличие резких шагов Европы и Америки, Китай проводит более осторожную политику. Ему выгоден такой союзник, как Россия, но в то же время не хочется идти на конфронтацию с главным торговым партнером. Анонсировано большое количество совместных проектов, но давайте вспомним сколько лет Газпром подписывал свой эпохальный контракт с Китаем – 10(!) лет. Самая главная проблема в России – это не отсутствие денег под проекты, а отсутствие самих экономически выгодных проектов. Где есть перспектива, там будет и сотрудничество.

Источник: Bankir.ru

This post is also available in English: China banks interested in the Russian market