f Бизнес и банки в новых экономических реалиях

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Бизнес и банки в новых экономических реалиях

Бизнес и банки в новых экономических реалиях

4 февраля 2016 года состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема: «Бизнес и банки в новых экономических реалиях». Вел заседание Александр Мурычев — Председатель Координационного Совета ФБА СУШС, исполнительный вице-президент РСПП.

  Открыл заседание Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Он сказал, что обсуждение темы на заседании было бы правильно увязать с теми дискуссиями, которые идут сейчас при выработке антикризисных мер правительства и не только оценивать текущую ситуацию, но и предлагать, как выходить на траекторию устойчивого роста. А.Шохин проинформировал о подготовке ежегодного доклада к Неделе российского бизнеса и съезду РСПП в марте о состоянии делового климата в стране. В частности он отметил, что по итогам последних ежемесячных антикризисных опросов компаний, проводимых РСПП, бизнес-сообщество в первую очередь волнуют проблемы снижения курса рубля и валютной нестабильности, недостатка оборотных средств, неплатежей со стороны контрагентов и недоступности заёмных финансовых ресурсов.

  С основным докладом выступила Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка. По её мнению выход из кризиса затягивается, розничный кредитный портфель банков продолжает сжиматься, спрос на корпоративные кредиты определяется в первую очередь необходимостью рефинансировать имеющуюся задолженность. Низкие темпы потенциального роста экономики ограничивают возможность использовать кредитный рычаг для стимулирования экономической активности. Продолжающийся рост просроченных кредитов говорит о возможной проблеме с капиталом банковской системы. На среднесрочном горизонте банковский сектор может создать значительные риски для бюджета. Развитие ипотечного рынка могло бы дать положительный экономический эффект.

  На заседании выступили: Мария Глухова вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности РСПП; Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»; Константин Корищенко, заведующий кафедрой «Фондовые рынки» РАНХ и ГС; Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов; Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП; Евгений Аксенов, управляющий партнер Страховой группы ХОСКА; Захар Сабанцев, начальник отдела Департамента финансовой политики Минфина России; Владимир Герасимов, исполнительный директор ЗАО «Интерфакс».
В заседании Комиссии принимал участие и выступил Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Банка России. Подвел итоги обсуждения и выступил с заключительным словом Гарегин Тосунян, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, президент Ассоциации российских банков. По итогам заседания принято решение обобщить все предложения и замечания и направить их в адрес Банка России и Минфина России.

 В работе комиссии также принял участие генеральный директор ФБА СУШС Олег Березовой.