f БРИКС запускает Новый банк развития

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » » БРИКС запускает Новый банк развития

БРИКС запускает Новый банк развития

BRICSРоссия с 1 апреля на год стала председателем группы БРИКС, которая объединяет такие страны, как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Новый банк развития (НБР) создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Членами БРИКС планируется разработка и принятие стратегии экономического сотрудничества и партнерства в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, наука, технологии, инноваций.

«Хотелось бы отметить, что первым председателем совета банка (БРИКС) станет представитель РФ. Мы в рамках нашего председательствования можем начать определять политику банка, в том числе и инвестиционную», - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Создаваемый институт станет одним из крупнейших многосторонних банков развития. «Разрешенный пропуск капитала составляет $100 млрд, оплаченный - $10 млрд. При этом каждая из стран будет иметь равные доли - по 20% в капитале банка. Расходы бюджета РФ на взнос в капитал банка предусмотрены как в текущем году, так и в последующие годы. Наша доля составляет $2 млрд", - сообщил глава Минфина.

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, необходимо создание рейтингового агентства в рамках БРИКС. Сегодня, безусловно, нужны рейтинговые агентства, работающие без «политической подоплеки».

Посол по особым поручениям МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Вадим Луков призвал не называть НБР Банком БРИКС. "Это терминологически и по содержанию неверно. Создатели Банка сознательно избегают добавления БРИКС. К названию Банка, потому что это - банк открытого состава. В него со временем, мы уверены, будут вступать новые государства", - пояснил он.

«В ближайшие недели будет ратифицирован и договор об учреждении пула валютных резервов», - сообщил су-шерпа. Этот пул в случае возникновения проблем с ликвидностью в странах-членах БРИКС будет осуществлять взаимную поддержку путем передачи денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопрос: "Как вы оцениваете перспективы Нового банка развития, исходя из заявленных целей и задач?"

Комментирует Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC:

- Подобная структура неплохо смотрится в рамках российской ситуации с санкциями и ограничением доступа к внешним рынкам капитала. В этих условиях, НБР, возможно, смог бы стать «окном» на мировой рынок капитала. Насколько это необходимо другим странам БРИКС, имеющим доступ к дешевым деньгам – не так очевидно. При этом вряд ли Россия, даже при своем председательстве, сможет организовать явный фокус НБР на российских проектах.
Банку еще нужно накопить достаточный объем средств (оплаченного капитала не хватит даже на одну Силу Сибири), что не происходит быстро, необходимо разработать и согласовать соответствующие процедуры экспертизы проектов, рейтингования и т.п.
Поэтому в любом случае реальная отдача от создания НБР будет видна только через несколько лет.
Попытка создания подобных институтов внутри страны в свое время не принесла особых плодов, и есть риск, что при участии нескольких стран бюрократические препятствия окажутся еще более масштабными.

Комментирует Дмитрий Соломников, директор по развитию компании "1Капиталь":

- На данный момент создание такого Банка больше похоже на политический шаг, в особенности когда Россия является председателем стран БРИКС. Оплаченный капитал организации составит 10 млрд. долларов, при этом доля РФ составит 2 млрд. долларов. Однако разрешенный к выпуску капитал составит 100 млрд. долларов. Основная задача организации - реализация инфраструктурных проектов, при этом для их реализации такие проекты должны быть действительно интересны иностранным инвесторам, приносить доход на вложенные средства.

По материалам сайта bankir.ru   Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/anton-siluanov-nasha-dolya-sostavlyaet-2-mlrd-10102036/#ixzz3WX02fkvR