ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » "Длинные" гособлигации Узбекистана: как долги помогут бизнесу, экономике и связям с РФ

"Длинные" гособлигации Узбекистана: как долги помогут бизнесу, экономике и связям с РФ

Министерство финансов Узбекистана впервые разместило на Республиканской валютной бирже пятилетние гособлигации. Спрос на них вырос в 1,7 раза в тот же день и превысил предложение.
Кому помогут гособлигации в первую очередь — бизнесу или населению, с чем связан такой высокий спрос на них, какие еще качественные финансовые механизмы может использовать Узбекистан для развития экономики, рассказали эксперты Sputnik.
Председатель Правления ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев считает, что в повышенном спросе на гособлигации прослеживается некая уверенность самих участников рынка в стабильности денежно-кредитной политики, которую проводит ЦБ Узбекистана с учетом поставленной на конец 2023-го цели по ежегодной инфляции в пределах 5%. Это говорит о том, что держатели акций могут рассчитывать на хороший доход. Но эксперт отмечает, что в обычных аукционах при размещении гособлигаций принимают участие от 7 дилеров, здесь же в торгах участвовало только три биржевых посредника. 

Мупычев111.jpg"Видимо, узбекскому рынку необходимо время для адаптации к новым возможностям и пересмотру своих горизонтов инвестирования. Но сам факт успешности выпуска данных долговых обязательств на срок свыше одного года, конечно же, является позитивным моментом и обеспечивает бюджет Узбекистана длинными ресурсами, чего стране сейчас явно не хватает", отметил Александр Мурычев.

Полностью читайте статью здесь