Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Евразийская неделя в 2019

Евразийская неделя в 2019

 Евразийская неделя в 2019

ТОП цитат спикеров Пленарного заседания Евразийской недели – 2019

 Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

«ЕАЭС сегодня уникальный межгосударственный орган, который становится важным, ключевым игроком в мировой экономике. Это рынок более чем с 180-миллионным населением, территория 20 млн. кв. км. Он становится все более привлекательным, с ним хотят иметь партнерские отношения крупные страны мира.
Всего один пример: внешнеторговый оборот Союза непрерывно растет и по итогам 2018 года достиг 491 миллиарда долларов. По сравнению с 2016 годом рост – на 200 миллиардов. У нас в Кыргызстане внешнеторговый оборот вырос на 1,6 миллиардов долларов – для такой компактной экономики, как у нас, это очень хороший показатель. Рост есть и в других странах наших партнеров».

Тигран Саркисян, Председатель Коллегии ЕЭК на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

Глобальная трансформация экономики, которая происходит в мире на наших глазах – это вызов для нас. Новая индустриальная революция, цифровая трансформация меняет хозяйственный уклад. Мы обязаны готовить бизнес к этим трансформациям. Мы запустили Цифровое правительство Евразийского Союза. Это достаточно амбициозный проект, так как мы хотим быть субъектом в цифровом пространстве, а не только пользователем продуктов, которые нам поставляют крупные транснациональные компании. У нас есть исторический шанс выстроить свою собственную цифровую повестку. Понять, в чём наши преимущества и претендовать на то, что Евразийский Союз способен быть глобальным игроком.

В одиночку ни одна страна не в состоянии решить эту проблему. Мы будем неконкурентоспособны. Крупнейшие транснациональные корпорации уже имеют преимущество, так как они набрали огромные базы данных и находят наиболее оптимальные и быстрые решения на их основе, в итоге предоставляют свои услуги по наиболее низким ценам. И сегодня мы реализуем проекты, которые позволят нам включиться в эту борьбу.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке::
Функционирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза является весомым фактором для повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в государствах-членах. Его развитие послужит дополнительным импульсом и для дальнейшего повышения экономической активности и для роста инвестиционной привлекательности стран-участниц ЕАЭС.
Интеграция в ЕАЭС открыла для нашей страны много возможностей в вопросах движения товаров, услуг, рабочей силы. Участие в Союзе подтолкнуло нас и к работе по повышению стандартов качества производства продукции, формированию современной лабораторной инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска на внешних границах.

 Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

В зале присутствуют представители Росалкогольрегулирования, которые, не побоюсь этого слова, полжизни положили на то, чтобы создать систему ЕГАИС, показавшую замечательные результаты в части прослеживаемости движения алкогольной продукции. Но при этом принимаются определенные законодательные новеллы, которые вступают в противоречие, или как минимум неожиданно дополняют собой существующую систему регулирования.
Вопрос сложный, есть другие столь же непростые. Но потому мы здесь и собрались – поскольку у нас есть общие темы для разговоров и дискуссий.

Евгений Больгерт, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» на форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке:

«Говоря об интеграции, мы, от бизнес-сообщества, ожидаем, что будут найдены дополнительные механизмы преодоления барьеров для более оперативной реакции на те препятствия, которые возникают на пунктах пропуска и т.д. Должна быть создана пятисторонняя рабочая группа, которая имела бы соответствующие полномочия.
Считаем, что очень важно на общем рынке обеспечивать защиту добросовестной конкуренции. Мы должны быть нетерпимыми к несоблюдению технических регламентов и стандартов. Вести последовательную и жёсткую борьбу с контрафактом. В этих направлениях мы готовы участвовать не просто как сторонние наблюдатели, а начинать с себя. Надеемся, что всё это способно сделать интеграцию более глубокой».

Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Россия и Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Центральной Азии (БУКЦА), на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:
Фиксируемые экономические тренды наглядны – за последние три года рост товарооборота внутри нашего Союза в два раза превысил рост общемировой торговли. Это говорит о том, что наши производители получают гораздо больше выгод от общего регулирования, создаваемого в рамках ЕАЭС.
И все же на пути развития бизнеса есть преграды. В рамках Комиссии многие вопросы решаются, но по целому ряду проблем государствам-участникам не удается сразу договориться. Негатив последних лет заключается в том, что если двум странам Союза не удается прийти к соглашению, то каждая из них начинает развитие собственных регуляторно-надзорных механизмов, из которых получается дополнительный барьер для движения товаров. Эта задача еще требует своего решения.

Павел Исаев, заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, член Интеграционного совета РСПП, на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:
Очень важный момент, который нужно обсуждать промышленникам и регуляторам, касается создаваемых в ЕАЭС платформ и возможностей – все они должны обеспечивать сокращение трансакционных расходов предпринимателей.
Сегодня многие бизнесмены видят в принимаемых государствами мерах нацеленность именно на рост собираемости налогов, а не на поддержку предпринимательства. Чтобы это скептическое отношение изменить, нам нужно, чтобы создаваемые нами системы были по-настоящему открытыми.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:
У Евразийского экономического союза есть целый ряд преимуществ, позволяющих стать глобальным игроком на мировом рыбном рынке. У России – половина мирового вылова рыб тресковых пород, треть лососевых, 40% краба. Беларусь – современный высокотехнологичный рыбоперерабатывающий центр, с самой выгодной географической локацией в Европе. Казахстан (вместе с Россией) контролирует половину мирового производства такого уникального продукта для рыбной промышленности, как рачок артемия, незаменимого для культивации целого ряда аквакультур.
Перечисление наших преимуществ можно продолжать, но важнее – понять, что сделано и что нужно сделать для повышения нашей конкурентоспособности на рыбном рынке. Я бы в этом качестве особенно выделил технический регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции, принятый ЕАЭС 2 года назад и вступивший в полную силу 3 недели назад – это и есть важнейший способ обеспечить рост конкурентоспособности и модернизацию важнейших сегментов отрасли во всех пяти странах Союза.

Эркин Асрандиев, Председатель Правления Российско-Кыргызского Фонда развития, на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:
Перед Российско-Кыргызским фондом стоят три основные задачи – это модернизация экономики, укрепление российско-кыргызского сотрудничества, и содействие интеграции экономики Кыргызстана в ЕАЭС. Для достижения этих целей сформированы приоритеты в поддержке проектов. С точки зрения отраслей экономики это аграрный сектор, агроперреработка, легкая промышленность, туризм. Сейчас набирает значимость тема малой гидроэнергетики.
Не все идет гладко, и не все ожидания пока оправдались. Когда в 2015 году республика вступала в Таможенный союз, многие думали, что сразу пойдет большой объем экспорта и бизнес на него быстро переориентируется. Но на все нужно время – для адаптации, перестройки торговых связей. И, конечно, нужно продолжать развивать меры государственной поддержки, чтобы бизнесу было легче выходить на рынки стран Союза.

 Дастан Омуралиев, генеральный директор ООО «Экопродукт Азия», на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

60% экономически активного населения Кыргызской Республики занято в сельском хозяйстве. И для поддержки сектора многое делается - создан Российско-Кыргызский фонд развития, ряд других институтов, позволяющих помочь сельскому хозяйству и переработке. В целом, в этом направлении сделан большой шаг вперед, но, конечно, нужно и дальше работать, находить свои торговые ниши.
По собственному опыту ведения бизнеса могу сказать, что все еще есть барьеры у наших партнеров по Союзу. Приведу пример: чтобы экспортировать продукцию в Казахстан или Россию, нашим предприятиям приходится пройти много преград в виде сложных регистраций, процедур тестирования. Думаю, бизнесу нужно чаще собираться, в том числе в рамках площадки «Евразийской недели», и обсуждать возможности выхода на внешние рынки.

Подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 году

Первое место в Международном конкурсе инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 году занял проект SmartCheck – платформа для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов, Республика Армения. Второе – E-Agro-Map – проект по производству электронных сельскохозяйственных карт, Кыргызская Республика. Третье место – AgroStream – проект, представляющий собой решение по управлению процессами агропредприятия, Республика Казахстан. «Банк Бизнес-Партнеров» – онлайн-платформа решений и сервисов для импорта и экспорта от Сбербанка, Российская Федерация – и «Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС» – единая платежная платформа для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Республика Беларусь – победили в категории «Симпатии Евразийской экономической комиссии».  

 Итоги конкурса «Евразийские цифровые платформы» были подведены на Международном форуме «Евразийская неделя», проходящем в Бишкеке (Кыргызская Республика) с 25 по 27 сентября 2019 года. Победителей объявляли и награждали Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и Карине Минасян

 «Цель нашего конкурса – стимулировать интерес к цифровой повестке Союза: мы привлекаем молодых людей, чтобы они выступали с инициативами и представляли бы свои проекты, а наше экспертное сообщество выбирало лучших из них. Конкурс дает молодым предпринимателям хорошую возможность для внедрения цифровых решений в формирующиеся экосистемы Союза, объединив свою энергию с людьми, кто реализует цифровую повестку Союза», – заявил Тигран Саркисян. 

«Программа конкурса очень насыщенная. Мероприятие такого формата в Бишкеке проходит впервые. Я хочу от имени правительства Кыргызской Республики пожелать всем участникам конкурса плодотворной работы и хороших результатов. Самое главное –  чтобы в нашем Союзе экономика развивалась, а благосостояние наших народов росло», – сказал Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков. 

 «Наша основная цель – обеспечение четырех «свобод». Это свободное передвижение товаров, рабочей силы, капитала и услуг на территории Евразийского экономического союза. Сформировать единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы можно только через «цифру». И наш конкурс – один из шагов на пути к достижению этой цели. Это межгосударственная площадка для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов Союза», – подчеркнула председатель жюри конкурса, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян.

Денежный призовой фонд конкурса составил 1 миллион рублей. Помимо этого победителям конкурса предоставлена возможность выступить на «IT-Инвестшоу» в рамках «Евразийской недели» перед экспертами и инвесторами, заинтересованными в сотрудничестве с авторами перспективных разработок. Кроме того, для них планируется организовать встречи с представителями ряда департаментов Евразийской экономической комиссии для обсуждения возможных направлений сотрудничества.

Партнерами конкурса, которые помогли сформировать призовой фонд, выступили компания «Айтеко», «ТОПС Консалтинг», «Межотраслевой центр мониторинга», «Партнерская среда», издательский дом «Регламент», портал о будущем финансовых услуг Futurebanking.ru, издательство «Манн, Иванов и Фербер» и другие.

 Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно реализовала в 2018–2019 годах и планирует провести в 2020 году. Его цель – выявить компании и проекты в государствах-членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза.

В 2019 году в конкурсе участвовали около 200 инновационных проектов из всех пяти государств Союза, предлагающих реализацию цифровой повестки в трех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, торговле. С проектами работали около 100 экспертов по вопросам цифровой экономики. До финала конкурса после пяти полуфиналов в каждом государстве Союза дошли 15 проектов. Победителями стали пять из них.

Подробную информацию о Международном конкурсе инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» можно получить на сайте http://contest.eaeunion.org/