f Евразийский рынок рабочей силы в эпоху цифровизации: апгрейд

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Евразийский рынок рабочей силы в эпоху цифровизации: апгрейд

Евразийский рынок рабочей силы в эпоху цифровизации: апгрейд

беспало 138.jpg25 июня 2021 года в штаб-квартире ФБА ЕАС на Котельнической набережной, 17 в рамках программы Ассоциации «Бизнес-диалоги» состоялся круглый стол, организованный Комитетом ФБА ЕАС по кадровым технологиям и квалификации. Мероприятие прошло в формате видеконференции. В нем приняли участие свыше 60 компаний из  РФ, Армении, Казахстана, Китая, Болгарии, Кореи, Франции, Молдовы.
Темой «круглого стола» стала «Евразийский рынок рабочей силы в эпоху цифровизации: апгрейд».
Модератором мероприятия выступил Председатель Комитета Андрей Евгеньевич Беспалов.
Открывая круглый стол, Президент ФБА ЕАС Анатолий Николаевич Ткачук. обратил внимание участников на то, что цифровизация и пандемия ускорили преобразования на рынке труда. Согласно докладу, опубликованному Всемирным экономическим форумом, к 2025 г., в компаниях существенно обновятся бизнес-цели и стратегии: 43% рабочих мест сократятся, а 34% рабочих мест будет создано благодаря технологиям. Таким образом, всего появятся 97 млн новых рабочих мест. В среднем работодатели рассчитывают, что квалификацию повысит более 70% сотрудников. С помощью переобучения работодатели также надеются перераспределить внутри организаций почти 50% работников, чьи позиции были сокращены из-за автоматизации и расширения производства. По прогнозам к 2025 г. люди и машины будут тратить одинаковое время на выполнение текущих задач. Уже сейчас 84% работодателей нацелены на цифровизацию рабочих алгоритмов, включая расширение дистанционной работы. «Мы полагаем, что происходящие процессы на рынке рабочей силы напрямую затрагивают компании, интересы которых мы представляем в нашей Ассоциации. В наших силах сформировать методологическую основу для того, чтобы новые компетенции и квалификации своевременно были обретены и задействованы бизнесом в новых условиях. Индустрии 4.0, дыхание которой мы отчетливо ощущаем, становится спонсором цифровых квалификаций», сказал в заключении А. Н. Ткачук.
С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Председатель Комитета ФБА ЕАС по кадровым технологиям и квалификации А. Е. Беспалов. По его словам, осознавая запрос времени, ФБА ЕАС сегодня играет роль инфраструктурного механизма, призванного обеспечить конкурентоспособность своих участников путём их интеграции и поддержки. «Стимулирование к притоку квалифицированных кадров и их удержанию более благоприятными условиями в периметре ФБА ЕАС, представляется стратегическим направлением деятельности нашей Ассоциации. Действуя в духе кластерных, экосистемных решений, ФБА ЕАС имеет все шансы стать примером альтернативного видения процессов глобализации», – резюмировал А. Е. Беспалов
Тему «Актуальное понимание качества рабочей силы и изменении в подходах» в ходе круглого стола осветила Наталья Владимировна Брюханова – начальник Управления экономики и финансов ПАО «Интер РАО ЕЭС».
О потребности в квалифицированной рабочей силе в среднесрочной перспективе рассказала Наталья Александровна Данина – директор Департамента аналитических бизнес-решений ООО «HeadHunter».
В выступлении старшего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Рамили Галимовны Новиковой основной акцент был сделан на специфику и состояние интеллектуальной миграции в современных условиях.
О возможностях межстранового сотрудничества в области подготовки квалифицированных кадров для бизнеса и о международной сопоставимости и взаимном признании свидетельств профессиональных квалификаций рассказала Диана Каримовна Маштакеева – Генеральный директор СПКФР.
Из выступления Аскара Булатовича Кишкембаева – члена Правления ФБА ЕАС, Руководитель секретариата Члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии участники узнали о достижениях и текущих задачах единого рынка рабочей силы ЕАЭС.
Об интеграции компаний Молдовы в единый рынок рабочей силы ЕАЭС рассказал Руслан Афанасьевич Таран – Президент Фонда «Международный социально-рабочий Фонд эмигрантов из Молдовы.
Подводя итоги дискуссии, А. Е. Беспалов поблагодарил спикеров и участников круглого стола, выразил готовность ввести в состав Комитета ФБА ЕАС по кадровым технологиям и квалификации представителей заинтересованных компаний, а также рассмотреть все предложения, поступившие от участников круглого стола, касающиеся возможностей координации в обмене и подготовке квалифицированной рабочей силы.

Смотрите презентацию