ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » ФОРУМ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ФИНАНСОВОГО СОВЕТА

ФОРУМ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ФИНАНСОВОГО СОВЕТА

Член Координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества (ФБА ЕАС), Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) О.М.Прексин принял участие в работе форума по инновационному финансово-банковскому сотрудничеству, организованного 8 апреля 2016 г. на острове Хайнань Российско-Китайским Финансовым Советом (РКФС). Совет, учрежденный в октябре 2015 г. по инициативе Банка Харбина и Сбербанка России, объединяет теперь около 40 финансово-банковских институтов с одной и другой стороны и число его членом неуклонно растет. АРБ изначально вошла в состав учредителей нового института

РКФС отличают прагматичный подход к организации работы и направленность на достижение практических результатов. При этом акцент делается на развитие российско-китайских межрегиональных связей и развитие корреспондентских отношений, на продвижение расчетов в китайских юанях и российских рублях, на возможности наличного платежного оборота в трансграничных операциях, китайско-российского торгового финансирования и синдицированного кредитования, а также реализации инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства на местном, национальном и транснациональном уровнях.

Хайнаньский форум РКФС, озаглавленный «Вызовы и перспективы: финансовое сотрудничество в “новой реальности”», собрал практически всех членов Совета. Организаторам Форума, — Банку Харбина и Банку Хайнаня, — удалось успешно совместить в компактном формате обсуждение глобальных финансово-экономических проблем и актуальной банковской тематики на примерах из практики российско-китайских деловых связей, обеспечить сочетание дискуссии по перспективам валютно-кредитного и инвестиционного сотрудничества с презентациями конкретных проектов и программ представителями реальной экономики.

Перед участниками Форума выступили высшие руководители Банка Харбина, полномочные представители Сбербанка и правительства провинции Хайнань, крупные китайские и российские ученые-экономисты, ведущие региональные банкиры и опытные производственники.

В своем выступлении, посвященном перспективам становления РКФС как механизма поддержки финансово-банковского сотрудничества России и Китая, О.М.Прексин отметил, что в двусторонних отношениях приходит время для новых игроков и решений, выдвинув на рассмотрение коллег целый ряд инициативных предложений. Среди них – создание региональных и межрегиональных инвестиционных фондов, заточенных на стимулирование российско-китайского делового оборота, налаживание под эгидой РКФС коллективной экспертизы проектов с выделением наиболее перспективных, в том числе для синдицированного кредитования, изучение вопросов использования во взаиморасчетах единицы СПЗ — специальных прав заимствований МВФ, привлекательность которых повышается с добавлением в расчетную корзину СПЗ китайского юаня, включение в набор используемых инструментов банковских гарантий с разной степенью покрытия возможных рисков и др.

В активе хайнаньского Форума - подписанные соглашения о финансовом сотрудничестве в развитии российского Дальнего Востока, о взаимодействии в подготовке кадров (в том числе на базе Корпоративного университета Сбербанка), и о всестороннем стратегическом сотрудничестве между Банком Харбина и Банком Хайнаня, дополнившие ранее достигнутые членами РКФС договоренности о развитии расчетов в национальных валютах, о сотрудничестве в сфере производных финансовых инструментов и развитии синдицированного кредитования.

С руководством Банка Харбина на полях Форума достигнута принципиальная договоренность о налаживании сотрудничества с ФБА ЕАС по широкому кругу вопросов роста и укрепления деловых связей между Россией, Китаем и с третьими странами.


This post is also available in English: FORUM OF RUSSIAN-CHINESE FINANCE COUNCIL