f I панельная сессия VIII-го Московского международного финансово-экономического форума

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » I панельная сессия VIII-го Московского международного финансово-экономического форума

I панельная сессия VIII-го Московского международного финансово-экономического форума

панель 650.jpg

«ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ПЕРЕХОД В НОВУЮ ЭПОХУ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»

котлярский 650.jpgРаботу I панельной сессии открыл Первый Вице-президент ФБА ЕАС, Генеральный директор компании «ПРОМТЕХ», доктор технических наук Александр Котлярский.
От имени организаторов Форума он приветствовал его участников. В своем выступлении А. Котлярский отметил, что вопросы цифровизации промышленности сегодня являются чрезвычайно актуальными. Четвертая промышленная революция, нашедшая свое воплощение в программе «Индустрия 4.0», предполагает внедрение цифровых технологий во все сферы нашей повседневной жизни, включая производственную деятельность.
Цифровую трансформацию производства можно определить, как стратегическую модернизацию бизнес-процессов компании, ее организационной системы. Последнее, открывает широкие возможности по объединению усилий стран Евразийского сотрудничества для решения вопросов внедрения цифровых технологий во все отрасли промышленного производства.
 

В ходе сессии участники обсудили следующие вопросы:
- индустрия 4.0, как Концепция развития евразийского сотрудничества;
- внедрение цифровых технологий в задачах управления промышленными предприятиями стран Евразийского сотрудничества;
- роль цифровых технологий в автоматизации производственных процессов;
- внедрение промышленных роботов – мода или реальная необходимость;
- цифровые технологии как стратегическое направление повышения эффективности и безопасности труда на промышленных предприятиях стран Евразийского сотрудничества.
Шакалиев 650.jpgС приветственным словом к собравшимся обратился Арман Шаккалиев – Член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. «Московский международный финансово-экономический форум традиционно является важной дискуссионной площадкой для профессионалов высокого уровня», – отметил в своем выступлении министр. Говоря о деятельности Евразийской экономической комиссии, А. Шаккалиев основной акцент сделал на вопросах интеграции участников ЕАЭС. По словам министра, в прошлом году президенты стран союза утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, одним из направлений которых стала цифровизация. «Цифровая трансформация промышленности позволит наладить устойчивые кооперационные связи в самых разных сферах взаимодействия стран участников ЕАЭС», – отметил министр. В заключении своего выступления Арман Шаккалиев пожелал участникам Форума плодотворной работы, конструктивных дискуссий и выразил уверенность в том, что на полях Форума будет высказано много перспективных идей, которые найдут реальное воплощение в различных отраслях промышленности.
ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА

мати ярвинен 650.jpgРабочую часть панельной сессии открыл доклад, который представил Матти Ярвинен – Вице-президент по автоматизации компании Metso-Outotec (Финляндия).
Компания Metso-Outotec занимает 8-е место в списке 100 самых устойчивых компаний мира «Global 100», опубликованном компанией Corporate Knights в 2021году.
В своем выступлении Матти Ярвинен остановился на проблемах использования цифровых двойников в металлургии. Цифровые двойники позволяют управлять полными жизненными циклами физических активов и процессов. Процесс создания цифрового двойника начинается с комплексного проектирования, в котором проектирование и моделирование процессов объединено с общим проектом установки для создания интегрированной инженерной среды. Цифровой двойник также использует механизмы искусственного интеллекта для расширенного управления процессами. Масштабирование цифрового двойника до модели эксплуатации всего предприятия позволяет выявлять неэффективности в текущих операциях и реализовывать скрытые возможности в режиме реального времени.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

минаев 650.jpgДискуссию о практической целесообразности внедрения цифровых технологий в горной промышленности продолжил Дмитрий Минаев – Директор департамента по автоматизации по СНГ компании «Sandvik Mining and Construction CIS LLC» (Швеция).
Sandvik – это глобальная группа машиностроительных компаний с более чем 37 000 сотрудников, которая прилагает все усилия для повышения производительности и безопасности на объектах своих заказчиков.
В своем докладе Дмитрий Минаев остановился на одном из важных аспектов успешной работы рудников и шахт, которым является внедрение роботов, способных самостоятельно или под дистанционным управлением выполнять самые ответственные или опасные технологические задачи. Подобный подход позволяет значительно увеличить коэффициент использования рабочего времени таких машин, исключает ситуации, которые могут привести к травмированию рабочего персонала.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

познякевич.jpgАктуальность защиты промышленных предприятий от кибер-угроз, подчеркнул в своем выступлении Александр Познякевич – менеджер по развитию бизнеса компании «Лаборатория Касперского».
«Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности.
В своем выступлении он отметил, что одним из основных этапов, сопровождающих цифровизацию на каждом предприятии является комплексное решение вопросов информационной безопасности. По данным компании «Лаборатория Касперского», каждый второй компьютер в мире (в России этот показатель — 44%), работающий в промышленном сегменте, хотя бы раз подвергался воздействию вредоносного ПО. Ежедневно на мировом рынке появляется около 300 тысяч новых вредоносных программ. Серьезный рост числа компьютерных вирусов фиксируется во всех основных производственных сегментах. Обеспечение безопасности объектов Критической Информационной Инфраструктуры (КИИ) является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. Планомерное выполнение владельцами КИИ мер по обеспечению информационной безопасности, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и его подзаконными актами, должно обеспечить устойчивое функционирование последних в условиях проведении в отношении объектов КИИ компьютерных атак.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
самошилов 650.jpgПродолжением дискуссии стало выступление Алексея Самошилова – Руководителя бизнес-подразделения «Промышленный сервис» DI CS компании SIEMENS (Германия).
Компания SIEMENS работает в сферах промышленной автоматизации и цифровизации, распределения энергии, интеллектуальной инфраструктуры и мобильности.
В своем выступлении спикер остановился на том, как компания SIEMENS видит развитие цифровой трансформации промышленных предприятий, как внедрение цифровых технологий и промышленных роботов влияет на бизнес-процессы промышленных предприятий. Подробно рассказал об опыте внедрения цифровых технологий и промышленных роботов на предприятиях компании SIEMENS.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

летиев 650.jpgВажность комплексного подхода при решении основных задач цифровой трансформации промышленных предприятий, подчеркнул в своем выступлении Олег Леттиев – Директор департамента автоматизации производственных процессов компании «ПРОМТЕХ», к.т.н.
Компания «ПРОМТЕХ» является инновационным предприятием, специализирующимся на решении задач промышленной автоматизации и цифровой трансформации в различных областях промышленности.
В своем выступлении спикер изложил основные преимущества перехода к цифровой трансформации предприятия. Процессы горного производства являются одними из наиболее сложных, с точки зрения их автоматизации. Это обусловлено большим количеством случайных факторов, инерционностью процессов, непрерывным развитием шахтного поля. Для обеспечения жизнедеятельности рудника требуется значительное количество подсистем безопасности, производственных и технических подсистем, внедрение которых обусловлено требованиями законодательства. Большинство предприятий в настоящее время имеют ряд выделенных автоматизированных систем, никак не связанных друг с другом. Решая задачу повышения эффективности и безопасности подземных горных работ, с учетом аспектов цифровой трансформации, первым шагом является объединение систем в единое информационное пространство, поиск закономерностей и логических связей между подсистемами, трансформация разрозненных систем в комплексную систему автоматизации, объединенную единым центром диспетчерского управления. Сквозная интеграция различных процессов предприятия и обеспечение их информационной взаимосвязью трансформирует производство в наблюдаемую и управляемую эко-среду. Это приводит к общему синергетическому эффекту и значительному повышению эффективности отдельных бизнес-процессов. В качестве иллюстрации современного подхода к цифровой трансформации предприятия спикер подробно остановился на Структуре цифрового производства, основной идеей которой является переход к объединению отдельных подсистем в рамках цифровых платформ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Панкевиц 650.jpgВнедрению современных аналитических комплексов на металлургических предприятиях стран Евразийского экономического сотрудничества было посвящено выступление Акселя Панкевица – Директора по продажам in-line Sympatec GmbH (Германия).
Компания Sympatec осуществляет разработку, производство, продажу и техническую поддержку инновационного оборудования для анализа частиц по размерам и форме на многих предприятиях по всему миру.
В своем выступлении спикер отметил, что особенностью обогатительных и металлургических предприятий является нестабильность показателей исходного сырья – руд и их концентратов. Данная особенность приводит к нестабильности всей технологической цепочки, что значительно влияет на качество конечной продукции. Для уменьшения влияния существенных отклонений параметров исходного сырья на качество готового продукта необходимо непрерывно отслеживать состав исходного сырья, промежуточных и конечных продуктов в процессе производства, формировать контролирующие и управляющие воздействия, направленные на снижения влияния нестабильности исходного сырья.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

котляр мл 650.jpgС докладом о внедрении цифровых технологий в задачах охраны труда промышленной безопасности выступил Антон Котлярский – руководитель проектов компании «Промышленные технологии», эксклюзивного представителя компании TROLEX (Великобритания).
Компания TROLEX является ассоциированным членом ABMEC. Компания более 60 лет – мировой лидер в области разработки и производства современных средств измерения, специализированных контроллеров и систем для горных предприятий.
В своем выступлении спикер остановился на двух наиболее значимых для обеспечения безопасности горных работ вопросах: измерение концентрации пыли в рабочих зонах горного предприятия и контроля устойчивости горных пород. В докладе были представлены инновационные решения компании TROLEX, основанные на широком применении современных цифровых технологий, что позволило компании создать уникальные по своим характеристикам системы. Одной из таких задач является контроль содержания пыли в воздухе. Производственная пыль — это мельчайшие твердые частицы, выделяющиеся при дроблении, размоле и механической обработке различных материалов, погрузке и выгрузке сыпучих грузов и т.п., а также образующиеся при конденсации некоторых паров. Пыль повреждает разные части дыхательной системы человека и способна нанести непоправимый ущерб здоровью, привести к потенциально смертельным заболеваниям. Более 12 000 человек умирают каждый год в Великобритании от болезней легких, связанных с опасной пылью на рабочем месте. Для решения данной проблемы компания ТРОЛЕКС разработала систему измерения концентрации пыли нового поколения – AIR XD. Обвалы горных пород, образование заколов, отслаивание пластов – все это явления, которые несут для персонала рудника значительную опасность и, как показывает мировой и отечественный опыт, находятся на первом месте среди явлений, приводящих к травмированию и несчастным случаям на производстве. Для своевременного информирования работников и вывода их из опасных подземных выработок компанией разработана система мониторинга устойчивости кровли – RockMonitor XR.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Завершая работу панельной сессии, Александр Котлярский отметил значительный интерес участников Форума к обсуждаемым вопросам. «В этом котляр 650.jpgгоду, нашими слушателями стали представители 27 стран мира, что значительно превосходит число слушателей, которые присоединились к нам в прошлом году», – сказал модератор, – «Подобный результат говорит о том, что интерес к деловому сотрудничеству со стороны бизнес-сообщества Евразии, растет год от года».
Подводя итоги работы панельной сессии, модератор подчеркнул, что вопросы цифровой трансформации промышленных предприятий являются стратегическим направлением в задачах повышения эффективности и безопасности труда на предприятиях стран Большой Евразии.
«Выражаю свою искреннюю признательность всем участникам панельной сессии. Надеюсь, что вопросы, рассмотренные в процессе ее работы, будут полезны в вашей повседневной производственной деятельности. Хочу пожелать Вам, здоровья и успехов в реализации намеченных планов», – сказал в заключение Александр Котлярский.


 финал форума1.jpg

                                                                    ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ МОЖНО ЗДЕСЬ