ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » II Панельная сессия VII-го Московского международного финансово-экономический форума

II Панельная сессия VII-го Московского международного финансово-экономический форума

2 панель.jpgII ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ
«ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»
  Модераторы II панельной сессии:
Олег Прексин – Член Правления ФБА ЕАС, вице-президент АРБ (РФ), Заместитель председателя Российского финансово-банковского союза (РФБС), Заместитель руководителя Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству (РФ), Аскар Кишкембаев – Руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике (ЕЭК). 
В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о путях преодоления неустойчивости валютно-финансовой сферы и возрастающих финансовых и банковских рисков, совершенствовании системы трансграничных платежей, увеличении использования национальных валют и возможности появления в Евразии новых региональных валют. Отмечено, что цифровизация становится важным фактором повышения конкурентоспособности в финансово-банковской сфере.
  В обсуждении актуальных вопросов трансграничного сотрудничества приняли участие представители российского и международного банковского бизнеса, российского и британского научного сообщества, Российского экспортного центра, Международного финансового центра «Астана» и других организаций.
  В ходе сессии обсуждались следующие вопросы: Есть ли дефицит валютно-финансовой поддержки трансграничного взаимодействия в Евразии? Создает ли взрывной рост госдолга США за отметку в 27 трлн. долл. реальную угрозу для мировой валютно-финансовой системы? Способен ли доллар сохранить свое доминирующее положение? Перспективы использования национальных валют в трансграничных расчетах. Займет ли китайский юань в Азии те же позиции, что Евро в Западной Европе или и здесь следует ждать появления коллективной валюты? Какой она может быть и как появиться? Запуск ЦВЦБ Народным банком Китая и планы Банка России. Цифровая зрелость банков как конкурентное преимущество. Применение цифровых технологий (блокчейн, электронные аккредитивы, смарт-контракты) в международных расчетах для снижения рисков и стоимости коммерческих сделок. Основные источники целевых кредитов и инвестиций для трансграничных проектов, в том числе для участвующих субъектов МСП. Торговое финансирование из национальных и наднациональных источников. Роль ГЧП в обеспечении должного валютно-финансового обеспечения трансграничного сотрудничества.
  Во вступительном слове А. Кишкембаев дал краткий обзор финансовой сферы Евразийского экономического союза, где одним из основных факторов повышения темпов роста и конкурентоспособности экономик стран Союза является формирование общего финансового рынка Союза. Результатом его создания станет устранение существующих барьеров для свободного движения капитала внутри ЕАЭС; повышение доступности и разнообразия инвестиционных и банковских услуг, облегчение доступа к финансовым ресурсам и продуктам для населения и предпринимателей. Для воплощения этой цели утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС, которая позволит устранить существующие барьеры для свободного движения капитала и финансовых услуг внутри Союза, и обеспечит доступность и разнообразие инвестиционных, банковских, страховых продуктов для частных лиц и субъектов предпринимательства.
«Важнейшей составляющей при построении общего рынка является согласованная валютная политика, обеспечение взаимной конвертируемости валют стран союза, и повышение их роли в торговых операциях. Пример Европы у нас перед глазами – это постоянное стремление к валютному союзу, и уже более чем двадцатилетний опыт функционирования единой валюты с учётом огромных достижений и недостатков. Конечно, Европа шла к этому не одно десятилетие.
В Евразийском союзе вопросы валютной политики находятся в повестке дня».
  Вопросы развития финансового сотрудничества были затронуты в выступлении Дениса Иванова – Председателя Правления Международного банка экономического сотрудничества, уникального финансового института, являющегося мостом между Восточной Европой и Азией, обеспечивающим международную торговлю. Председатель Правления МБЭС в своем выступлении обратил внимание на новые возможности, которые предоставляют цифровые платформы для безопасности и оперативности расчетов, и причины, препятствующие быстрому распространению таких технологических решений в банковской сфере. Говоря о международной валютной системе, Д. Иванов показал растущую роль евро как валюты международных расчетов и инвестиционного инструмента, доля которого в системе международных расчетов SWIFT в октябре нынешнего года превысило долю доллара. Спикер отметил, что «цифровые технологии все более активно внедряются в систему международной торговли. На фоне пандемии, невольным позитивным следствием которой стало ускорение использования цифровых платформ практически во всех областях, в фокусе внимания оказались технологии расчетов на базе блокчейна».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  В своем выступлении Сергей Дубинин, Член Наблюдательного совета ВТБ Капитал, заведующий кафедрой Финансов и кредита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, затронул проблемы развивающихся стран, вызванные противоречиями международной валютной системы, основанной на долларе, роль которого снижается. Возможными способами их решения при определенных условиях может стать реализация международного потенциала юаня, использование финансовых технологий, предлагаемых финансовыми корпорациями, или построение многостороннего клирингового механизма в Евразийском союзе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  На вопрос модераторов: «Можно ли активизировать взаимные трансграничные расчеты в национальных валютах в рамках Евразийского союза?», дал ответ Алексей Денисов, Управляющей Директор по международным проектам Российского экспортного центра, отвечающий за развитие операций в национальных валютах. Он отметил, что при решении вопроса о привязке расчетов к какой-либо валюте или создании расчетной единицы всегда превалируют политические подходы, связанные с частичной потерей финансового суверенитета страны. Преодоление этой проблемы возможно с помощью увеличения расчетов в национальных валютах, выбор которых остается за импортерами и экспортерами. В этих условиях задачей институтов развития является предоставление соответствующей финансовой инфраструктуры, обеспечивающей ликвидность в национальных валютах, финансирования, развитие биржевых инструментов таких, как валютные пары и торговля товарами, цены которых определяются в национальных валютах. Представлена практика РЭЦ по предоставлению финансирования торговли в различных валютах.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  Продолжением дискуссии стало выступление Юрия Пономарева, Заместителя председателя Совета директоров КБ «Энерготрансбанк». В своем выступлении он отметил, что значительный рост политических, финансовых и санкционных рисков стимулирует поиск альтернативных способов хранения золотовалютных резервов стран. В этих условиях одним из способов диверсификации могут стать вложения в долговые обязательства региональных стран партнеров, с которыми налажено долгосрочное торговое и экономическое сотрудничество.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  Литлджон Джордж, Старший советник Дипломированного (чартерного) института по ценным бумагам и инвестициям (Великобритания) отметил, что в условиях накопленных огромных долговых проблем участники рынка капиталов должны говорить на едином финансовом языке при постановке инвестиционных целей. Несмотря на наличие частного капитала, как обычно в условиях кризиса основной расчет при принятии мер по рекапитализации бизнеса делается на государственные механизмы. Он отметил, что рейтинги Москвы как финансового центра растут, и она пользуется значительным доверием со стороны финансовых инвесторов.
Новой актуальной тенденцией в сфере финансовых технологий является разработка цифровых валют. Центральные банки стран Америки, Европы и Азии занимаются изучением возможностей использования цифровых валют. В своем выступлении Алма Обаева, Председатель Правления НП «Национальный платежный совет», затронула вопросы перспективы применения цифрового рубля для трансграничных расчетов. Было отмечено, что цифровой рубль можно отнести к общественному благу, предоставляемому государством. Особенностью цифровой валюты может стать возможность обеспечения целевого использования средств, выделяемых государством. Высказано пожелание, что при становлении таких новых отраслей, как финансовые технологии, на пространстве общего евразийского рынка целесообразно заранее вырабатывать принципы и подходы к гармонизации законодательства в этой сфере до момента, когда страны начнут самостоятельно формировать нормы регулирования, чтобы избежать несогласованности. Было предложено Евразийской комиссии рассмотреть доклад Центрального банка России и организовать его обсуждение на пространстве Евразийского союза.
  С докладом о работе МФЦ Астана выступила Амина Тургулова, советник Управляющего директора Международного финансового центра «Астана». Центр на своей платформе объединяет инвесторов, способных удовлетворить финансовые потребности рынков государств ЕАЭС и Центральной Азии, и предоставляет широкий набор валютных и финансовых сервисов. А в перспективе Центр возможно станет финансовым хабом, соединяющим финансовые рынки стран Евросоюза и н Юго-Восточной Азии. Особое внимание в выступлении было уделено Финтех платформе и Центру зеленых финансов.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  В своем выступлении Екатерина Трофимова, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ, Партнер компании «Делойт» (Великобритания), представила основные положения глобального доклада о цифровой зрелости банковского сектора. В условиях карантинных ограничений цифровые технологии стали особенно востребованными, с их помощью банки стали работать эффективнее. Российские банки вошли в топ десять рейтинга стран с точки зрения цифровизации банковских операций.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  Продолжением дискуссии стало выступление Денис Шулакова, первого Вице-президента и главы блока рынка капиталов АО «Газпромбанк». В своем выступлении он поднял вопросы расширения возможностей сотрудничества на рынках капитала для финансирования международных проектов в национальных валютах. Усиление интеграции в регионе Евразии будет способствовать развитию локальных рынков капитала, укрепляя взаимодействие между странами. Этот процесс станет двигателем для перехода на расчеты в национальных валютах без использования «внешних» валют, что создаст возможность увеличения товарооборота и обеспечит экономический рост. Основой этого является сотрудничество на рынках капитала и выпуск облигаций в национальных валютах на рынках стран-партнеров. Успех размещений облигаций Белоруссии и Казахстана на российском рынке активизирует вовлечение других государств – соседей и торговых партнеров России в этот процесс. В результате выстраивается последовательность возможных выходов зарубежных эмитентов на российский рынок из стран ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  В заключительном выступлении Николай Гущин, директор Управления развития международного корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк, поднял вопросы валютной и финансовой поддержки трансграничного взаимодействия, которую предоставляет банк своим клиентам. В докладе дан обзор продуктов, основанных на новейших финансовых технологиях.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

СМОТРИТЕ ВИДЕОЗАПИСЬ СЕССИИ