f Из расчётов стран ЕАЭС могут исключить доллары и евро

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Из расчётов стран ЕАЭС могут исключить доллары и евро

Из расчётов стран ЕАЭС могут исключить доллары и евро

Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, входящие в Евразийский экономический союз, могут перейти во взаимных расчётах на национальную валюту – рубли, белорусские рубли, тенге, драм. Председатель Координационного Совета ФБА СУШС, Председатель совета директоров Национального платёжного совета, вице-президент РСПП Александр Мурычев дал интервью газете Известия на эту тему.
Речь идёт о создании общего платежного пространства стран союза, которое позволит проводить транзакции через национальные карточные системы. Предложение содержится в проекте концепции развития платёжных систем в ЕАЭС, представленной 28 ноября на совещании в Казани. Параллельно в документе предлагается отказаться от доллара и евро во взаимных расчетах на территории ЕАЭС.
Как отмечает Мурычев, сейчас около половины платёжного оборота между странами ЕАЭС приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. В рублях проводится 50 % всех расчётов союза.
Договор об образовании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 г. как продолжение развития Таможенного союза. Документ вступит в силу 1 января 2015 г. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 г. общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд.

 

This post is also available in English: From calculations of the EEU countries can exclude dollars and euros.