ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы

Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы

Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, 7 февраля 2020 г. в г.Ереване, принял участие в Международном форуме «Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы».
Форум был организован Межгосударственным банком. Межгосударственный банк, играет стратегическую роль в экономической интеграции и развитии национальных экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и организации многосторонних расчетов между центральными банками, в том числе в национальных валютах.
С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель Председателя Центрального банка Республики Армения Вахтанг Абраамян, заместитель министра экономики Республики Армения Наира Маргарян, президент Межгосударственного банка Игорь Суворов, Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС Александр Мурычев.
В своем выступлении Александр Мурычев отметил, что из-за реализации санкционных политик остаются крайне высокими риски ограничения доступа к платежно-расчетным инфраструктурам и сервисам, расчетам в международных резервных валютах (прежде всего, в долларах США). И одним из важных вопросов для бизнеса становится формирование развитой инфраструктуры, обеспечивающей участие компаний и корпораций в международных расчетах в национальных валютах. Расширение расчетов в национальных валютах является одной из ключевых задач текущего этапа формирования единого экономического пространства ЕАЭС. По имеющимся данным с Россией расчеты идут в основном в рублях, а вот по другим направлениям расчетов государств-членов ЕАЭС доля национальных валют крайне не значительна. 

заставка сайт 7 февраля.jpg
Далее Александр Мурычев отметил, что важнейшее место в концепции формирования общего финансового рынка, принятой 1 октября прошлого года занимает формирование единого платежного пространства, которое является ключевым направлением расширения использования национальных валют. Ключевых инструментом расширения расчетов в национальных валютах может стать создание цифровой расчетно-клиринговой условной единицы, основанной на корзине пяти валют стран-членов или на привязке к золоту. Это может послужить основой для гармонизации курсовых и валютных политик, снижения транзакционных издержек в традиционных для наших стран отраслях (ТЭК, сельское хозяйство, химическая промышленность, оборонно-промышленных комплекс и др.). Здесь важна активная роль межгосударственных кредитно-финансовых институтов, таких как Межгосбанк, ЕАБР, МИБ, МБЭС, которые должны быть способны эффективно выполнять функции расчетно-клиринговых центров, функционирующих в условиях платежных инноваций, и управлять рисками ликвидности в национальных валютах стран ЕАЭС, а также в валютах третьих стран (Вьетнам, Китай).
Завершая своё выступление Александр Мурычев отметил, что необходимо как можно более оперативно перевести рассуждения о создании так называемых CBDC (central bank digital currency, цифровых валют центральных банков) в русло формирования и реализации концепции создания цифровой расчетно-клиринговой условной единицы на наднациональном уровне. Национальные банки государств-членов ЕАЭС, по всей видимости еще какое-то время будут анализировать потенциал использования цифровых валют на национальных уровнях. Вместе с тем, по поступающей информации Народный банк Китая уже переходит к фазе тестирования своей цифровой платежной системы. Куда же должны двигаться государства-члены ЕАЭС в этом вопросе и в этих условиях? К технологиям цифровых валют Китая? Это может привести и к снижению доли рублей в расчетах на пространстве ЕАЭС и в конечном итоге к формированию дополнительных барьеров на пространстве ЕАЭС. Представляется необходимым активизировать работу по анализу возможностей цифровых валют на наднациональном уровне. Возможно потенциал, а следовательно и экономическая целесообразность, цифровых валют в сфере международных расчетов существенно выше, чем на национальных уровнях.
Международный форум «Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы» вызвал большой интерес не только у банкиров, но и у руководителей компаний реального сектора Армении. В мероприятии приняло участие более 200 человек, в том числе представители центральных (национальных) банков Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, министерства финансов и министерства экономики Республики Армения, Евразийской экономической комиссии, коммерческих банков и инвестиционных компаний, крупных промышленных и торговых компаний, руководство союзов промышленников и предпринимателей, валютно-фондовых бирж Республики Армения и Российской Федерации, а также ведущие научные работники этих стран.

мур в конце.jpg