Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » » Новая экономическая политика ЕАЭС

Новая экономическая политика ЕАЭС

Новая экономическая политика ЕАЭС

На пленарном заседании IV «Евразийской недели» ЕЭК и бизнес обсудят новую экономическую политику ЕАЭС

Уже через неделю представители органов власти и бизнеса, специалисты институтов развития, финансовые регуляторы, эксперты из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соберутся в столице Кыргызской Республики Бишкеке на IV Международный выставочный форум «Евразийская неделя». Темой пленарного заседания, которое состоится 25 сентября, станут вызовы и перспективы Евразийского бизнес-пространства.

В 2019 году исполняется 25 лет евразийскому проекту и пять лет подписанию Договора о ЕАЭС. Союз уверенно продолжает подтверждать статус не только стабильного регионального интеграционного объединения Евразии, но и глобального игрока на мировой арене.

За это время в Союзе были созданы базовые условия для свободной работы бизнес-сообщества в пяти странах. Отменены пошлины, создан общий рынок услуг в 49 секторах. Тем не менее еще не все вопросы решены. В частности, продолжается работа по устранению препятствий на общем рынке Союза.

Кроме того, Комиссия активно развивает сотрудничество с третьими странами и объединениями для выхода бизнеса стран ЕАЭС на внешние рынки. Однако современные вызовы в глобальном и региональном контексте стимулируют к переосмыслению направлений прежней экономической политики Союза и его роли во взаимодействии с крупными мировыми игроками.

Участники пленарной дискуссии – представители бизнеса из разных сфер – попытаются найти ответы на ряд стратегически важных вопросов, а именно:

·        Как функционирование ЕАЭС отразилось на работе бизнес-сообщества?

·        Как повысить конкурентоспособность производств Союза?

·        Каковы оптимальные формы сотрудничества с зарубежными партнерами в сложившемся глобальном контексте?

·        Какой должна быть новая повестка Союза?

Модератором дискуссии выступит Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

К участию в пленарном заседании приглашены:

-     Мухаммедкалый Абылгазиев, Премьер-министр Кыргызской Республики, член Евразийского межправительственного совета;

-        Жениш Разаков, вице-премьер-министр Кыргызской Республики, член Совета Евразийской экономической комиссии;

-        Дастан Омуралиев, генеральный директор ООО «Экопродукт Азия»;

-        Эркин Асрандиев, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития;

-          Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ);

-          Павел Исаев, заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, член Интеграционного совета РСПП;

-        Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, Балтика;

-        Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Россия и Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Центральной Азии (БУКЦА).

-        Сергей Громов, вице-президент ЧУ РМС по Центральной Азии, генеральный директор «Росатом Центральная Азия»;

-        Евгений Казаков, заместитель генерального директора по локальной и распределенной генерации «Хевел»;

-        Данил Ибраев, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей;

-        Евгений Больгерт, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», член правления;

-        Андрей Бодин, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации.

Пленарное заседание состоится в день открытия форума, начало – в 10.00 в пленарном зале. Подробно ознакомиться с деловой программой можно на сайте «Евразийской недели» www.eurasianweek.com.

Справка

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организуемое странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. В 2019 году форум состоится в столице Кыргызской Республики – городе Бишкеке. Повестка мероприятия ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о Союзе. Программа «Евразийской недели» предполагает организацию более 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. В форуме примет участие более 2000 человек.