Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » О товарообороте ЕАЭС с Германией

О товарообороте ЕАЭС с Германией

О товарообороте ЕАЭС с Германией

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина отметила существенную роль германского бизнеса в реализации практических инвестиционных проектов в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выступая на III Международной конференции немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» в Нур-Султане (Республика Казахстан).
Министр ЕЭК рассказала о достижениях Евразийского экономического союза, а также высказалась в пользу налаживания диалога между ЕАЭС и ЕС по созданию комфортных и справедливых условий для бизнеса государств-членов обоих интеграционных объединений и возвращения к формированию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
«Мы уже начали такой диалог в рамках нескольких тематик и планируем постепенно расширять их количество в соответствии с запросами нашего бизнеса. В ближайшее время первые технические консультации будут посвящены вопросам таможенного администрирования, подтверждения происхождения товаров и технического регулирования», – отметила Вероника Никишина. Министр ЕЭК предложила германскому бизнесу рассмотреть преимущества Евразийского экономического союза с точки зрения потенциала создания новых производств и формирования цепочек добавленной стоимости с прицелом на страны Евразийского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. При этом по итогам 2018 года среди иностранных инвесторов Германия занимает 6-е место в Республике Беларусь, 8-е место в Российской Федерации и Республике Армения, 13-е место в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. Вероника Никишина высказала надежду на дальнейший рост взаимного товарооборота ЕАЭС с Германией. В прошлом году она заняла лидирующие позиции во внешнеторговом обороте стран евразийской «пятерки» (65,5 млрд долл. США, или 8,7 % от оборота), уступив место лишь Китаю. За первые восемь месяцев 2019 года наблюдается падение товарооборота в среднем на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, экспорт из ЕАЭС сократился на 16,8%, а импорт – на 7,4%. При этом негативное воздействие на экспорт товаров ЕАЭС в этой части оказал спад в торговле по всем основным отраслевым направлениям и товарным позициям: по минеральным продуктам падение составило 18,4%; экспорт металлов сократился на 24,4%; машин и оборудования – на 1%; экспорт продукции химической промышленности и каучука – на 8%; прочих товаров – на 15%.
Важными вопросам дискуссии стали цифровизация агропромышленной отрасли и сотрудничество в таможенных вопросах. Участники встречи также обсудили перспективы развития экспортного потенциала и взаимовыгодного кооперационного и инвестиционного сотрудничества.
В конференции также приняли участие министр торговли и интеграции 
Республики Казахстан Бахыт Султанов, глава Представительства германской экономики в Центральной Азии Александр Шпаак, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь  Владимир Августинский, а также представители крупнейших немецких компаний.