f Первый Евроазиатский финансово-экономический форум

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Первый Евроазиатский финансово-экономический форум

Первый Евроазиатский финансово-экономический форум

Первый Евроазиатский финансово-экономический форум прошёл в период с 15 по 18 мая 2019г. на площадке Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Поэтому форум получил название «Хоргос». Хоргос – это уникальная точка на карте. Такое название имеют два населенных приграничных пункта на казахской и китайской территориях, а также протекающая между ними горная река. Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского Сотрудничества (ФБА ЕАС) выступила в числе организаторов этого форума.

С приветственным словом к участникам форума обратились Президент Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества, Президент Ассоциации банков Республики Казахстан, Председатель Совета Директоров АО «Банк ЦентрКредит» Байсеитов Бахытбек Рымбекович и заместитель акима Алматинской области РК Бескемпиров Серикжан Ислямович

Модератором форума выступил Член Совета директоров независимый директор АО «Банк ЦентрКредит» Сайденов Анвар Галимуллаевич.

С содержательным докладом выступил Председатель Координационного Совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей МУРЫЧЕВ Александр Васильевич и вручил спонсорам форума дипломы и памятные подарки от ФБА ЕАС. 

Среди выступающих были Туяков Ж.Ш. - заместитель акима Алматинской области РК, Казаков А.Б. - Председатель Координационного Совета Финансово-банковского Совета СНГ, Баталов Р.А. - Председатель Совета директоров холдинга RaimbekGroup, Дауров Х.Ш Президент ОФ «Новый шёлковый путь», Фёдоров С.А. Председатель Правления Рижской торгово-промышленной палаты, Амандо Гуо – Вице-президент Dawning Information Industry CO, LTD и многие другие представители Евразийского регионального экономического поля.

В настоящее время это место стало весьма притягательным для проведения различного рода форумов, переговоров, торговли, культурного обмена. А всё потому, что именно оно стало важной точкой транспортной логистики на границе Казахстана и Китая и всего возрождающегося Великого Шелкового пути в соответствии с задачами, поставленными Главами государств РК и КНР в программах «Нурлы жол» и «Один пояс – Один путь». На юго-востоке Казахстана, в Панфиловском районе Алматинской области сформирован транспортно-логистический хаб международного значения. Его составляющими частями являются казахстанско-китайский железнодорожный погранпереход  Алтынколь-Хоргос, магистраль Жетыген-Хоргос, СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», сухой порт «Khorgos GateWay», автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай» и Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Проект имеет важное значение для всего Евразийского континента. Значение этого узла сравнивают с Суэцким каналом для стран Центральной Азии. Этот комплекс по функциям сопоставим с этим грандиозным мировой значимости объектом. Для того, чтобы понимать его значение, достаточно взглянуть на географическую и экономическую карты Евразии. Китай  является одной из самых крупных производственных баз Евразийского континента и всего мира, Европа – это рынки потребления. На середине транзитных коридоров расположился Казахстан. Самая важная точка всего этого маршрута – Хоргосский узел. Все транзитные грузопотоки на Россию, Европу, Кавказ, Центральную Азию, а в последнее время открылись возможности и в направлении Ирана и Персидского залива, Афганистана, а также Индии, будут следовать через Хоргос.

Казахстанский проект СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» получил большую известность среди крупных логистических компаний, которые работают на Евразийском континенте, осуществляют торговлю в направлении Азия-Европа, а также в страны Персидского залива. Hewlett-Packard (HP), Toyota,  DHL, партнеры из стран СНГ — Азербайджана, Грузии, России, государств Балтии заинтересованы в развитии логистической компетенции на территории СЭЗ. С учетом географических преимуществ и при наличии той инфраструктуры, которая создана в Казахстане, инвесторы принимают решения о том, чтобы развивать здесь логистическую компетенцию, и строят склады для всего Евразийского континента. Хоргос становится сильнейшим драйвером экономики не только региона Алматинской области, всего Казахстана, но и в целом развития торговли на Евразийском континенте. С учетом этого уже принято решение о строительстве здесь города Нуркент с населением до 100 тысяч человек в перспективе. Две страны – одна цель. Не случайно для проведения форума выбрана и площадка Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». МЦПС «Хоргос» — это первый и на сегодняшний день единственный проект трансграничного многоформатного торгового, экономического, туристского и инвестиционного сотрудничества в мире. Он реализуется по инициативе глав государств РК и КНР. Уникальность его в том, что состоит Центр из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью более 764 гектаров и соединенных «специальным переходом», проходящим через государственную границу. Две башни специального перехода символизируют взаимное доверие между двумя странами и стремление к реализации лозунга нашего проекта — «Две страны – одна цель». МЦПС «Хоргос» имеет статус Специальной экономической зоны (СЭЗ). Один из первых законов, которые подписал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, стал Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах». Участники СЭЗ МЦПС «Хоргос» будут освобождены от уплаты всех основных налогов (земельный налог; налог на имущество; КПН; ИПН; возврат НДС, для товаров, реализуемых на территорию СЭЗ; отсутствие квоты на привлечение иностранной рабочей силы), кроме социального.

 Всего за 2018 год МЦПС «Хоргос с казахстанской стороны посетили 1 222 009 человек, с китайской – 2 916 797 человек. В настоящее время на территории МЦПС «Хоргос» действует 21 инвестор, на стадии реализации 32 объекта, привлечено инвестиций на сумму 343,7 млрд. тенге. Введено в эксплуатацию 6 объектов на сумму 6,3 млрд. тенге. Общая площадь введенных в эксплуатацию торговых домов составляет 25 863 кв. м.

Согласно стратегии привлечения отечественных и иностранных инвестиций, в основном из таких стран как Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Турция и др., на территории МЦПС «Хоргос» осуществляются проекты казахстанских предпринимателей по строительству ресторанов, торгово-развлекательных, медицинского, гостиничных центров, цирка.

Архипова Василич.jpg



В работе форума приняли участие  Вице-президент по финансам АО «УТБ «Шелковый путь» Фадеев Р.В. , и руководитель аналитического департамента ФБА ЕАС Архипова С.С.



Также на полях форума состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций (МБС) с повесткой дня «Вопросы эффективности взаимодействия наднациональных, национальных институтов развития и коммерческих банков: международный опыт и практика». В ходе заседания также обсуждались вопросы регулирования и развития финансовых технологий, проблематике по этой теме, возможные риски и безопасность.

По итогам рассмотрения и обсуждения вышеуказанных тем и вопросов участники заседания решили рекомендовать членам МБС, участникам заседания использовать материалы и выступления членов МБС в своей практической деятельности и для ознакомления с ним всех заинтересованных кредитных и иных финансовых организаций своих государств.

МБС 2019 Хоргос.jpg

 мбс 2019 Хоргос 1и.jpg                   

На фото участники заседания МБС