f VIII Московский международный финансово-экономический форум «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности»

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » VIII Московский международный финансово-экономический форум «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности»

VIII Московский международный финансово-экономический форум «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности»

Эмблема белая форума 2021.jpg

Вот уже восемь лет подряд Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Евразийской экономической комиссии проводит Московский международный финансово-экономический форум. Второй год подряд соорганизатором Форума является Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. В этом году к организаторам Форума присоединились Международный конгресс промышленников и предпринимателей и Международный экономический сенат Берлина.

пленарка 1 950.jpg    

VIII-й Московский международный финансово-экономический форум состоялся 18 ноября 2021 года в Москве в отеле Golden Ring Hotel Moscow. В соответствии с существующими тенденциями он прошел в смешанном режиме – offline/online.
В Форуме приняли участие свыше полутора тысяч человек из 27 стран мира. Очно учувствовали в Форуме представители бизнес-сообществ Франции, Италии, Казахстана, Украины, Индии, России, Финляндии, Германии, Японии, Швеции, Великобритании.
Формат Форума был представлен пленарной сессией и тремя идущими параллельно отраслевыми панелями. Удаленным участникам Форума была предоставлена техническая возможность во время трансляции свободно переходить с одной панельной сессии на другую.
Мурычев 650.jpgФорум открыл Председатель Правления ФБА ЕАС Александр Мурычев. От имени организаторов Форума он поприветствовал участников. Рассказывая об истории Форума, А. Мурычев подчеркнул, что Форуму за прошедшие годы удалось приобрести свое индивидуальное узнаваемое лицо, зарекомендовать себя, как эффективную деловую площадку, позволившую за предыдущее семь лет собрать свыше четырех тысяч представителей бизнес-сообществ из 38-ти стран Европы, Азии и Африки и обсудить наиболее актуальные вопросы евразийской интеграции.
Говоря об особенностях Московского Форума А. Мурычев отметил его преимущественную направленность на предпринимательские объединения Большой Евразии. Панельные сессии Форума давно стали продуктивными площадками для обмена мнениями в профессиональных сообществах, а также для поиска бизнес-партнеров, так как их работа всегда строилась по отраслевому принципу.
А. Мурычев поблагодарил официальных спонсоров Форума – компанию «ПРОМТЕХ» и Всемирный совет по золоту за помощь в организации Форума, которая выразилась не только в его финансовой поддержке, но и в интеллектуальном наполнении программы Форума.

Reshetnikov 601.jpg

Затем А. Мурычев зачитал приветствие участникам Форума, поступившее от министра экономического развития РФ Максима Решетникова, в котором министр отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы бизнес-объединения, которые содействуют развитию экономики, набирали вес и становились надежными партнерами государства.





В этот раз пленарная сессия Форума носила название «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новойгромыко справа 650.jpg реальности». Её модератором выступил Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, который отметил чрезвычайную актуальность названия Форума и выразил сожаление о том, что «вопрос, как сделать так, чтобы людей, страны, бизнес связывало больше, чем их сейчас разъединяет, по-прежнему остается злободневным».

  В ходе пленарной сессии участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся эффективности евразийских экономических союзов в обеспечении свободного движения капиталов, товаров и рабочей силы, изменения роли международных институтов развития, вопросы национальных приоритетов и региональной кооперации, роль цифровой трансформации в развитии производства и услуг, место и роль Китая и Индии в обеспечении экономического подъема Евразии. Не смогли обойти участники и тему новой мировой климатической повестки.

панкин форум 650.jpgПервым на пленарной сессии выступил Дмитрий Панкин, Президент, председатель Совета директоров Черноморского банка торговли и развития, который остановился на вопросах трансформации роли международных институтов развития в современных условиях. По словам эксперта, к вынужденной трансформации их подталкивает новая нормальность, когда все международные финансовые рынки наводнены деньгами, кредитные ставки – нулевые или отрицательные, но при финансировании межнациональных инфраструктурных проектов приходится учитывать не только экономические, но, прежде всего, политические риски. Осложнит эту ситуацию и введение уже в 2025 году новых климатических налогов, что, безусловно, затруднит работу экспортоориентированных компаний. В связи с этим роль международных институтов развития в условиях новой нормальности видится эксперту в превращении банков в, так называемые, центры знаний, когда банк становится экспертом во всех вопросах, возникающих с момента зарождения идеи создания и реализации межстранового проекта.   мниш 650.jpg

Маниш Кумар, президент корпорации «Солтекс Групп», в ходе своего выступления затронул вопросы экономического взаимодействия Индии со странами Большой Евразии. Говоря о перспективах развития взаимоотношений Индии с ЕАЭС, спикер напомнил, что недавно между ними подписано торговое соглашение, которое будет способствовать увеличению роста взаимной торговли, отметив, что сегодняшняя цифра в 15 млрд. долларов по сравнению с 80 млрд. долларов торговых сделок с ЕС слишком мала для таких давних и прочных исторических связей Индии со станами ЕАЭС. Затем М. Кумар дал оценку экономическому потенциалу Индии, ее новым законодательным инициативам в области инвестиционной деятельности, оценив потенциал покупательной способности населения в 450 млн. человек. Еще одним важным аспектом в развитии торговли на территории Евразии М. Кумар назвал необходимость производить расчеты между странами в национальных валютах с целью минимизировать риски блокировки банковских операций. 

чайка.jpgАртём Чайка, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, поделился практическими аспектами деятельности МКПП и привел ряд примеров крупных инициативных проектов Конгресса. В частности, спикер рассказал о строительство на территории Москвы Международного делового центра экономического взаимодействия, на базе которого будет организована международная торгово-выставочная деятельность и открыты московские представительства зарубежных членов МКПП, а также поделился прорабатываемой сегодня инициативой по реализации инфраструктурного проекта – Морской канал «Евразия», который должен связать Каспий с Азово-черноморским бассейном. В реализации данного проекта помимо России заинтересованы Казахстан, Азербайджан и Украина.

Последовавший за этим выступлением доклад Айдара Казыбаева, главы Офиса по взаимодействиюказах 650.jpg Международного финансового центра «Астана» и Евразийской Экономической Комиссии, был посвящен формированию деловой среды в условиях новой климатической повестки. Эксперт напомнил о недавно состоявшемся в Глазго климатическом саммите, на котором говорилось о необходимости всем странам мира предпринимать совместные усилия по обеспечению низкоуглеродного развития экономики, ее декарбонизации. В рамках экологического партнерства и интеграции, по словам эксперта, необходимо обеспечить доступность зеленых технологий и зеленых финансов развивающимся рынкам, повысить роль международных банков развития в переходе к зеленой экономике, обеспечить производство комплектующих для объектов ВИЭ, наладить низкоуглеродную промышленную кооперацию в ЕАЭС, разработать и внедрить технологии улавливания и хранения парниковых газов и лесо-климатические проекты, создать в рамках ЕАЭС Евразийский водородный консорциум с целью объединения научного и производственного потенциала, разработки инновационных технологий, и ESC-клуб на территории Международного финансового центра «Астана», объединяющего уже сейчас 1100 участников из 60 стран мира. Также эксперт выразил удовлетворение тем обстоятельством, что участникам климатического саммита не удалось принять решение об отказе в ближайшее время от использования угля, тем более что уже существуют современные эффективные технологии по улавливанию и сжиганию парниковых газов. Кроме этого, не все возобновляемые источники энергии сегодня являются абсолютно безопасными.
фодерс.jpgФедерико Фодерс, президент Международного экономического сената Берлина, в своем выступлении отметил, что мировая торговля все еще не оправилась от сильного удара пандемии и никто не может однозначно спрогнозировать, как она будет развиваться в ближайший год. По мнению эксперта, самый большой потенциал роста сейчас существует только у сектора услуг. эксперт считает, что основными европейскими тенденциями сегодня становятся импортозамещение, локализация производства, де-офшоризация, то есть, де-глобализация, которая может происходить через регионализацию. Также Ф. Фодерс остановился на проблемах и вызовах новой промышленной революции, при которой неизбежно произойдет вытеснение новыми технологиями большого количества вакансий на мировых рынках труда, что неизбежно приведет к социальному напряжению в странах и в мире в целом. Вместе с тем, по мнению эксперта, ответить на сегодняшние вызовы возможно только развивая цифровые технологии.

чельцов 650.jpgВызовы и возможности, стоящие перед европейскими компаниями в контексте евразийской интеграции, рассмотрел в своем выступлении Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации Европейского Бизнеса. Рассказывая об Ассоциации, он обозначил цели, которые ставит перед собой ее руководство, а именно: содействие формированию рациональной регуляторной среды, укрепление фундамента международного сотрудничества, а также содействие повышению инвестиционной привлекательности Росси и стран ЕАЭС. Далее эксперт остановился на вопросах обеспечения устойчивого развития. По его мнению, цифра объема экспорта из стран ЕАЭС за первые 8 месяцев текущего года составила $133,6 млрд., почти столько же, сколько за весь 2020 год, что не может ни радовать. Страны Евразийского союза со 182 млн. потребителей являются привлекательным рынком для европейского бизнеса. В тоже время поставщики сырой нефти из стран ЕАЭС занимают доминирующую позицию на рынках ЕС. Многие европейские компании за последние годы локализовали свои производства на территории стран ЕАЭС и обеспечивают своей продукцией ближнее и дальнее зарубежье. Созданные европейским бизнесом в странах ЕАЭС современные высокотехнологичные производства автоматически встраивают их в глобальную систему поставок. Отдельно спикер остановился на транспортном потенциале евразийских государств, отметив, что его трудно переоценить, особенно в связи с недавней аварией на Суэцком канале. Эксперт также подчеркнул, что конкуренцию морским перевозкам всё чаще составляют сухопутные и привел пример автомобильного пути из Норвегии в Китай, который занимает порядка 15 дней, что в три раза меньше, чем передвижение морским путем. Не обошел эксперт и современную экологическую повестку. По словам эксперта, особое внимание заслуживают планы ЕС по реализации механизма трансграничного углеродного регулирования. По оценке Министерства финансов России, вероятная доля экспорта в страны ЕС товаров, попадающих по действие регулирования, может составить 20%. При этом, в случае ужесточения регулирования в более долгосрочной перспективе под действие трансграничного углеродного налога могут попасть до 80% объема экспорта из стран ЕАЭС в ЕС. В заключение Д. Чельцов сказал: «В условиях. когда политические контакты затруднены, бизнес-контакты могут стать мостом для расширения сотрудничества и обсуждения вопросов, которые представляют для стран взаимный интерес».
громыко 650.jpg


Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Алексей Громыко отметил, что основной тезис «глобализация через региональную интеграцию» является сегодня, по мнению ведущих специалистов, магистральным, а сотрудничество ЕС и ЕАЭС на ближайшие годы должно стать для них приоритетным. 

В заключение А. Громыко поблагодарил спикеров и участников пленарной панели форума и пожелал всем конструктивных диалогов, интересных дискуссий и успехов в дальнейшей работе панельных сессий.



В рамках форума состоялось награждение Международной общественной премией «Бизнес-элита Евразии», учрежденной в 2016 году ФБА ЕАС и Международным банковским советом. В номинации «Эталон стабильности» награда была присуждена Российскому союзу промышленников и предпринимателей, как «Технологический прорыв» года Оргкомитет премии отметил «Лабораторию Касперского», а премия в номинации «Социальная ответственность» досталась финской компании Metso-Outotec.

пчела вручение 650.jpg

Награду получает Вице-президент РСПП Александр Мурычев

Касперский 650.jpg

Награду получает менеджер по развитию бизнеса «Лаборатория Касперского» Александр Познякевич

пчела вручение 650 касп.jpg

Награду получает Инженер Технической Поддержке Продаж  Metso-Outotec Николай Польшин 

дипломы спон 650.jpg

Дипломами были удостоены спонсоры форума компания ПРОМТЕХ и Всемирный совет по золоту.


Продолжился форум тремя параллельными панельными сессиями, посвященными обсуждению наиболее острых вопросов евразийского партнерства. 


финал форума1.jpg

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО С ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ МОЖНО ЗДЕСЬ