f XXV Международный финансовый конгресс

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » XXV Международный финансовый конгресс

XXV Международный финансовый конгресс

XXV Международный финансовый конгресс прошёл с 29 июня по 1 июля 2016 года на площадке в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге. В этом году Конгресс был посвящен не только банковскому делу, но и финансовой отрасли в целом. Ведущие эксперты российских и международных рынков, а также представители крупных компаний и государственных органов в рамках ключевой темы «Перспективы развития финансового рынка» обсудили актуальные тенденции денежно-кредитной политики, вопросы развития экономики и поддержания экономической стабильности, модернизации и регулирования банковского сектора, перспективы финансового, страхового и инвестиционного рынков, а также рынка доверительного управления.

Среди участников конгресса — Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, высокопоставленные представители центральных (национальных) банков ряда стран (Швейцарии, Хорватии, Чехии, Казахстана, Ирана и др.), Базельского комитета по банковскому надзору, МВФ, европейских органов управления и надзора, международные финансовые эксперты.


В пленарном заседании принял участие и выступил с докладом Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП, Мурычев Александр Васильевич.

Резюме выступления:

Ситуация ближайшего будущего остается для финансовой системы России непредсказуемой. Банку России и в целом финансовым властям нужно сконцентрировать внимание на анализе адекватности параметров финансовой системы, которая может сформироваться в ближайшие 10 лет заявил Александр Мурычев в своем выступлении на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Таких наработок не ведется сейчас ни одним ведомством. «В ситуации, когда мы наблюдаем массовые отзывы лицензий банков, страховщиков, небанковских организаций, нужно озаботится созданием программы, связанной с определением параметров системы на будущее, особенно когда мы принимаем основные направления развития финансовых рынков», — добавил Александр Мурычев. Он также заявил, что участники рынка должны обладать не меньшим правом на профессиональное суждение, чем представители регулятора, при этом порядок апелляции должен быть четко прописан и понятен участникам финансового рынка. По оценке Александра Мурычева, «сейчас явно идет перекос в сторону формализованного суждения регулятора, в меньшей степени принимается во внимание суждение, которое выносят на суд регулятора представители банковских и небанковских финансовых организаций». Александр Мурычев также обратил внимание на остроту проблемы с квалификацией кадров в экономике. «Когда мы в РСПП делали замеры, какие проблемы волнуют руководителей предприятий, в ряду пяти основных проблем, сдерживающих развитие конкретных предприятий и экономики в целом, всегда была проблема с наличием квалифицированных кадров — как на стороне рынка, так и на стороне регуляторов и власти», — пояснил он. Сейчас реализуется программа развития квалификации на рынке, этому процессу помогает недавно принятый закон о независимой оценке квалификации, напомнил Александр Мурычев. Он сообщил, что возглавляемый им Совет по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка уже разработал соответствующие стандарты для страхового рынка, а также по ряду специализаций банковского и других сегментов рынка. Александр Мурычев призвал обратить внимание на эти программы, которые «могут вывести на понимание того, что будем делать завтра, и какого качества специалисты будут делать этот завтрашний день», а также призвал «выйти на совместное соглашение Совета по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка и ЦБ РФ, поскольку есть много пересечений в том, за что несет ответственность Банк России в рамках аттестаций, и за что несет ответственность рынок, работодатель».