f Заседание Комиссии РСПП по: банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности, аудиторской деятельности

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
FBACS
en ru
en ru

ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Карта сайта
» » Заседание Комиссии РСПП по: банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности, аудиторской деятельности

Заседание Комиссии РСПП по: банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности, аудиторской деятельности

13 июня 2019 года состоялось совместное заседание Комиссий РСПП по: банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности, аудиторской деятельности. Тема заседания: «Новые тренды экономического развития и финансовая стабильность».

С основным докладом выступил генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Игорь Зеленский.  

Основной целью заседания стало обсуждение мер по повышению эффективности функционирования финансового рынка России для реализации Национальных проектов в условиях возникновения новых трендов экономического развития.

От Фба ЕАС в заседании приняли участие  Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой.  

IMG_6332сайт.jpg


Решение

совместного заседания Комиссий РСПП по: банкам и банковской деятельности; финансовым рынкам; страховой деятельности; аудиторской деятельности по вопросу «Новые тренды экономического развития и финансовая стабильность»

В последние годы экономика России вынужденно функционирует в режиме реагирования на целый ряд факторов, имеющих как структурный, так и внешний конъюнктурный или политический характер. Среди важнейших проблем - подверженность волатильности мировых цен на углеводороды и иные ключевые товары российского экспорта, внешнеполитические санкции в отношении ряда крупнейших компаний и банков России, демографическое старение населения и сокращение численности рабочей силы, сохранение структурных диспропорций как в самой экономике, так и на финансовом рынке.

Участники заседания констатируют, что ряд мер, принятых в последние годы Банком России и Правительством России позволили предотвратить существенный экономический спад и продемонстрировать наличие действенных инструментов денежно-кредитной и бюджетной политики. Вместе с тем, потенциальные темпы роста российской экономики остаются недостаточными для решения таких задач, как существенное повышение уровня жизни населения, успешное развитие частного предпринимательства, реализация общенациональных инфраструктурных проектов. Комплексное реформирование российской экономики, помимо прочих мер, включает в себя и динамичное развитие национального финансового рынка, которое является одним из ключевых факторов успешного перехода экономики от стагнации к росту.

Участники заседания обращают внимание на значительные дисбалансы, сложившиеся на российском финансовом рынке, в частности, доминирование банковской системы и слабое развитие институциональных инвесторов, таких как страховые компании и пенсионные фонды, быстро растущую роль госсектора в банковской системе, недостаточный объем иностранных инвестиций, сохраняющийся низкий уровень доверия населения и как следствие его низкую активность на финансовом рынке страны

Кроме того, есть существенные основания полагать, что, реагируя на развитие торговых войн в ближайшие годы мировая торговля замедлит свой рост (либо снизится), как замедлится и экономический рост некоторых стран-торговых партнеров России. Несмотря на то, что торговые ограничения создают возможности для завоевания рынков сбыта странами, не входящими напрямую в торговый конфликт (Вьетнам, ранее также Мексика, Россия), введение ограничений приведет к росту цен импорта и снижению реального конечного спроса в странах-участниках. Это, в свою очередь, не позволит расти спросу на традиционные экспортные товары России и ценам на сырье. Повышенный риск замедления роста экономики РФ в 2019-2020 годы создаст дополнительные вызовы для финансового сектора страны

Наличие дисбалансов может увеличить время, необходимое для адаптации экономики страны к внешней неблагоприятной конъюнктуре.

В целях постепенного устранения существующих диспропорций и гармоничного развития финансового рынка участники заседания предлагают:

                                I.             Основные макроэкономические предпосылки к устойчивому функционированию национальной финансовой системы

1.            ЦБ РФ:

Продолжение сбалансированной денежно-кредитной политики, направленной на удержание инфляции в пределах целевых 4% в долгосрочной перспективе;

-              Координация с фискальной политикой Министерства финансов, как в режиме полной занятости, так и при необходимости осуществлять контрциклическую политику в условиях циклического спада;

-              Формирование у участников рынка уверенности в стабильности и предсказуемости монетарной политики ЦБ РФ, способности регулятора избежать резких курсовых колебаний и скачков процентных ставок на рынке.

2.            Правительство РФ:

-              Политика умеренного бюджетного дефицита и стимулирования развития частного предпринимательства;

-              Расширение инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе на основании государственно-частного партнерства, создание механизмов для привлечения средств населения в софинансирование таких проектов;

-              Расширение стимулов для осуществления инвестиций в качество человеческого капитала;

-              Расширение субсидирования и предоставления гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), что позволит упростить доступ для МСП к банковскому кредитованию и продуктам страхового рынка.

                                                                             II.            Развитие банковского сектора (ЦБ РФ)

1.            Постепенное сокращение доли госбанков и квази-госбанков в активах банковского сектора через их приватизацию с текущих 72% до 55-60% на горизонте 3 лет.

2.            Укрепление региональной банковской системы через адресную работу со средним звеном региональных банков в целях повышения доступности банковских услуг для регионального бизнеса.

3.            Продолжение политики устранения с банковского рынка недобросовестных участников с целью стабилизировать количество банков, работающих на рынке, на горизонте 3 лет.

4.            Постепенное дорезервирование проблемных кредитов, аккумулированных банками за последние годы, при обеспечении уровней достаточности капитала, что требует активного взаимодействия регулятора с акционерами и инвесторами банков.

5.            Внедрение надзорных практик, позволяющих превентивно реагировать на возникновение угроз функционированию отдельных банков: новые подходы к стресс-тестированию, активное применение профессионального суждения, развитие внутренних процедур оценки достаточности капитала, формирование современных подходов к оценке операционного риска.

                                                                  III.          Развитие страховой деятельности (ЦБ РФ и Правительство РФ)

1.            Совершенствование регулирования страховой деятельности, направленное на развитие добровольного страхования, формирование конкурентной среды на рынке, минимизацию участия государства.

2.            Внедрение принципов Solvency II, предполагающих риск-ориентированный подход к регулированию.

3.            Реформирование рынка ОСАГО с целью снижения рисков для страховщиков и формирования адекватного качества услуг для страхователей.

IV.          Комплексное развитие финансового рынка (ЦБ РФ и Правительство РФ)

1.            Повышение финансовой устойчивости существующих негосударственных пенсионных фондов, прозрачности их деятельности.

2.            Развитие надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, укрепление института саморегулируемых организаций на данном рынке.

3.            Реформа аудита с целью повышения доверия пользователей к результатам аудиторской деятельности. Расширение применения отчетности по МСФО.

4.            Поддержка развития новых финансовых технологий, в том числе путем повышения эффективности регулятивной площадки Банка России.

5.            Повышение профессиональных квалификаций в финансовой сфере, внедрение обязательного применения профессиональных стандартов.

6.            Развитие института платежных посредников, внедрение саморегулирования на данном рынке.

V.           Учет и использование внешних факторов развития

1.            Разработка совместно с профессиональным финансово-банковским сообществом и реализация дополнительных мер по проведению согласованной валютно-финансовой политики в рамках ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

2.            Координация действий с входящими в G20 и В20 странами формирующихся рыночных экономик по подготовке и принятию решений в области банковской, страховой деятельности и по развитию финансовых рынков.

3.            Более активное включение профессионального финансово-банковского сообщества к решению вопросов формирования на российской территории международных финансовых центров в целом и в Калининградской области и на острове Русский, в частности.