ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности прошло 1 апреля

Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности прошло 1 апреля

мур 1 арпеля.jpg1 апреля 2021 года в режиме видеоконференции прошло расширенное  заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема: «Введение цифрового рубля и ожидания бизнеса». Вел заседание председатель Комиссии, вице-президент РСПП, Председатель Правления ФБА ЕАС А.В.Мурычев.
Это второе за последние два месяца расширенное заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности, посвященное  обсуждению доклада для общественных консультаций Банка России «Цифровой рубль» и аналитической записки Банка России «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля». На заседании состоялось рассмотрение итогов опроса предпринимательского сообщества о перспективах использования цифровых валют в России, проведенного РСПП, актуальные для корпораций свойства и функции цифрового рубля, риски внедрения цифрового рубля и меры по защите прав его пользователей. Обсуждены были также приоритетные направления использования цифровых валют в рамках вступившего в силу с 1 января 2021 года закона о цифровых финансовых активах.
Открывая заседание, А.В.Мурычев сказал, что в феврале-марте РСПП был проведен опрос предпринимателей, в котором приняло участие 90 респондентов. В итогах опроса учтены также результаты опроса Ассоциации корпоративных казначеев. Предложил дополнить итоги опроса аналитическими выкладками по результатам сегодняшнего заседания и сообщить их регуляторам. А также выразил надежду, что при формировании соответствующей модели и выстраивании конкретных организационных, правовых, технических решений при введении цифрового рубля Банк России будет активно подключать РСПП к проработке соответствующих вопросов.
Со вступительным словом к участникам заседания обратился президент РСПП А.Н.Шохин. Он отметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей уделяет особое внимание формированию условий для  цифровой трансформации бизнеса во всех сферах. В РСПП действует Координационный совет по вопросам цифровизации, основными направлениями которого являются цифровая экономика и создание инфраструктуры для цифровой трансформациии,  в этот процесс включены индустриальные компании.
А.Н.Шохин проинформировал о некоторых итогах опроса, проведенного полгода назад также под руководством финансового блока РСПП, касающегося повышения эффективности  международных расчетов. В нем значительное внимание было уделено вопросам цифровизации. Результаты этого опроса показали, что 41% - считают развитие взаиморасчётов в государственных либо международных цифровых валютах, в том числе на основе функционирования цифровых расчётно-клиринговых единиц, привязанных к золоту или корзине «несанкционных валют» эффективным инструментом управления санкционным риском при осуществлении международных платёжных операций и взаиморасчётов. Вместе с тем, на тот момент большая часть экспортеров (70%) и импортеров (57%)  не рассматривали  использование цифровизации активов, в том числе оборот цифровых финансовых активов, как эффективный инструмент снижения рисков и/или издержек при осуществлении международных платёжных операций и взаиморасчётов. Однако, в основном, это было связано с отсутствием соответствующего регулирования. Этот недостаток в настоящее время существенно устранен, поэтому видится, что восприятие бизнеса этого инструментария будет меняться.
А.Н.Шохин отметил, что основной вывод, который можно сделать из рассматриваемых сегодня результатов опроса «Перспективы цифровых валют в России»: предприятия не возражают против появления такого инструмента как «цифровой рубль», но в целом пока не понимают, как он будет работать. В этой связи требуется активное участие бизнеса в проработке конкретных шагов по внедрению цифрового рубля в России. На сайте РСПП запущен опрос «Перспективы оборота цифровых прав в России», который пройдет до 20 апреля 2021 года и результаты которого с учетом вступления в силу  законодательства о цифровых финансовых активах, а также запуска процесса регистрации первых операторов в сфере оборота цифровых финансовых активов будут крайне важны для обеспечения эффективного развития данного направления. А.Н.Шохин пригласил всех принять активное участие в опросе и продолжить продуктивную работу по формированию и продвижению конкретных предложений бизнеса в цифровой и платежной проблематике на основе опросов мнения предпринимательского сообщества. Исследование приоритетных для предпринимательского сообщества задач в сфере цифровизации позволит сконцентрировать усилия и ресурсы на наиболее актуальных направлениях работы, сформировать необходимые предложения для регулирующих органов, получить наиболее значимые результаты для бизнеса.
С докладом о предварительных результатах опроса РСПП «Перспективы цифровых валют в России» выступил А.Ю.Лисицын, заместитель управляющего директора Управления РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам. Он сказал, что в опросе приняли участие преимущественно обрабатывающие производства нефинансового сектора (93%); наибольшая часть предприятий, а именно 27% относится к научной, технической сфере, в том числе к области IT. 53% опрошенных заявили о наиболее значительных перспективах использования цифрового рубля на международном уровне, только 29% считают, что цифровой рубль имеет большие шансы стать расчетным средством на внутрикорпоративном уровне. 60% респондентов главной причиной введения цифрового рубля считают его способность стать альтернативой безналичным расчетам, 48% видят в цифровом рубле возможность снизить стоимость платежей. Среди актуальных факторов введения цифрового рубля 50% назвали доступность расчетов, 48% - удобство и скорость расчетов, 41% - безопасность и гарантированность расчетов. 83% опрошенных к важнейшим свойствам, которыми должен обладать цифровой рубль, отнесли безопасность, 81% - высокую скорость расчетов. Среди мер защиты пользователей цифрового рубля 82% респондентов назвали бесперебойный доступ к информации о балансе, 73% - создание системы разрешения возможных споров. 
Директор департамента финансовых технологий Банка России И.В.Зимин сообщил, что Банк России после консультаций с кредитными организациями и бизнесом склоняется к двухуровневой модели цифрового рубля (модель D), при которой регулятор открывает и ведет кошельки банкам и финансовым посредникам в цифровых рублях, а те, в свою очередь, обслуживают кошельки клиентов - физических и юридических лиц. Банк России создаст платформу цифровой валюты и будет проводить ее эмиссию, предоставив доступ к ней физическим и юридическим лицам через посредников. Каждому клиенту открывается только один кошелек в цифровых рублях. Доступ клиента к кошельку в такой модели для проведения расчетов может осуществляться через любой банк или через иного финансового посредника, подключенного к платформе. По его словам, цифровой рубль позволит создать новую инфраструктуру для платежей, которая будет предусматривать возможность создания смарт-контрактов с доступом к другим информационным системам, которые должны использоваться для того, чтобы определенные условия смарт-контрактов были реализованы. И.В.Зимин также сообщил о планах регулятора ограничить использования стейблкоинов в расчетах по аналогии с необеспеченными криптовалютами.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г.Аксаков возразил, что видит перспективы в развитии цифровых активов, которые могли бы эмитировать российские банки. Он призвал еще раз обсудить тему использования стейблкоинов в расчетах. По его словам, еще предстоит найти решение, которое позволило бы соединить цифровой рубль Центрального банка и стейблкоины, выпускаемые коммерческими банками.
Некоторым участникам заседания выбор модели D, где банки остаются посредниками для обслуживания расчетов в цифровых рублях, показался спорным. Так, по мнению К.Н.Корищенко, заведующего кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС, в этой модели инфраструктура цифрового рубля по сути является современной платежной системой. С.Д.Барсуков, руководитель Комитета по налично-денежному обращению Ассоциации корпоративных казначеев, привел доводы о возможном удорожании услуги по использованию цифрового рубля через финансовых посредников.
Заместитель министра финансов РФ А.В.Моисеев указал на важность разделения терминов «криптовалюта» и «цифровой рубль», поскольку есть существенная разница между этими понятиями. Также он отметил, что требуются поправки в Гражданский кодекс в части цифрового права с целью разграничить термины. По его мнению, особенно важна защита прав пользователей и отметил, что Минфин разработал поправки с  целью применения мер воздействия  в отношении мошенников.
Председатель Национального совета финансового рынка А.В.Емелин отметил разброс мнений по поводу цифровизации, поддержал необходимость изменений в законодательстве, а также указал на важность анализа вариантов развития использования цифрового рубля и рисков, которые могут возникнуть впоследствии.
На заседании также выступили: В.А.Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике; А.С.Обаева, председатель Правления НП «НПС»; Г.А.Тосунян, член Правления РСПП, президент Ассоциации российских банков; А.Г.Выборнова, руководитель направления правовой службы АО «Банк ДОМ.РФ»; А.Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи»; Г.И.Лунтовский, член Правления РСПП, президент Ассоциации банков России; О.М.Прексин, заместитель Председателя подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Член правления ФБА ЕАС.
Комиссия приняла решение продолжить обсуждение проблемы введения цифрового рубля после подготовки концепции Банком России.

IMG_7497 САЙТ.jpg

В заседании принял участие О.В. Березовой  Генеральный директор ФБА ЕАС.









Материалы взяты с сайта РСПП