Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Заседание Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое состоялось 25 октября в Москве, приняты важные решения в сферах торгового сотрудничества, реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), взаимодействия стран Союза по вопросам кооперации в ювелирной и сельскохозяйственной отрасли и ряде других. 
Главы правительств стран ЕАЭС приняли заявление по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. 
Премьер-министры государств-членов, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Председатель правительства Республики Сербия Ана Брнабич подписали Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией. 
Главы правительств стран ЕАЭС подписали международные соглашения – Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС, Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Союза. 
Принят ряд решений в сфере цифровизации экономик стран ЕАЭС и в ювелирной отрасли. В частности, утвержден Порядок взаимодействия центров компетенций государств-членов ЕАЭС и ЕЭК в рамках реализации цифровой повестки Союза. Члены Межправсовета утвердили план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств-членов на рынки третьих стран. 
В заседании Межправительственного совета приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, а также в качестве почетного гостя Председатель правительства Республики Сербия Ана Брнабич. 
Председатель Евразийского межправительственного совета, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян поблагодарил Дмитрия Медведева за «организацию заседания, гостеприимство и традиционно теплый прием». Затем он дал высокую оценку работе Евразийской экономической комиссии: «За четырехлетний период функционирования Коллегией Евразийской экономической комиссии проделан поистине огромный объем работы по части практической реализации принципов свободы передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Были достигнуты ощутимые результаты в плане создания и укрепления институтов Евразийского экономического союза. С гордостью можно констатировать, что наша организация сделала огромный шаг в деле международного признания и утверждения своего места и роли в мировой экономической системе с разноплановым портфелем сотрудничества». 
Никол Пашинян также заявил о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы Союза, устранения изъятий и ограничений, координации политики в ключевых отраслях экономики, облегчения бюрократической нагрузки на бизнес. 
Коснувшись решений Межправсовета в сфере обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, Премьер-министр Армении отметил: «Создание условий для обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на внутреннем рынке Союза также входит в число важных задач. Подписание соответствующего международного договора позволит сформировать взаимовыгодные торгово-экономические механизмы, ориентированные на создание конкурентных преимуществ государств-членов. Договор позволит снять существующие ограничения, связанные с отсутствием взаимного признания пробирных клейм. В этом контексте утверждение плана по продвижению ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности, росту экспорта и придаст мощный импульс развитию отрасли в наших странах». 
Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян обратил внимание на то, что в рамках заседания Межправсовета главы правительств стран Союза выступили с заявлением о вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Такое же заявление распространила КНР. «Это важное достижение нашего Союза, – подчеркнул Тигран Саркисян, – связанное с тем, что мы создаем режим наибольшего благоприятствования для евразийского бизнеса, и это открывает новые возможности для углубления торгово-экономического взаимодействия с Китаем». По его словам, в рамках этого соглашения «создаются новые режимы по продвижению и защите интересов нашего бизнеса, по преодолению различных препятствий, ограничений, которые могут возникнуть при осуществлении торговых сделок». 
«Мы начинаем запуск новых концепций по формированию евразийских брендов, – сказал также Председатель Коллегии ЕЭК. – В частности, Никол Воваевич отметил, что сегодня мы подписали Соглашение по особенностям осуществления операций с драгоценными камнями и драгоценными металлами». По словам Тиграна Саркисяна, это первый шаг по формированию евразийского бренда, и страны Союза начали с ювелирной отрасли потому, что здесь у них есть огромный потенциал, «и совместные усилия могут помочь в том, чтобы наши ювелирные предприятия могли бы продавать свою продукцию на рынках третьих стран». 
«Мы представили отчет о проделанной работе за четыре года. Эти четыре года позволили выявить те проблемы, которые существуют и которые необходимо решать совместными усилиями в рамках Евразийского экономического союза», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
Поставлена задача отмены роуминга на территории ЕАЭС. Дано поручение, будет создана рабочая группа, которая этот вопрос проработает и представит предложения. 
Также, как рассказал Тигран Саркисян, обсуждался вопрос, каким образом будет формироваться новый состав Коллегии Комиссии. Межправсовет дал поручение ЕЭК, министрам иностранных дел, руководству ведомств, отвечающих за евразийскую интеграцию, разработать общие принципы, в том числе и на базе ротации, смены министерских портфелей в рамках Коллегии ЕЭК. 
Главы правительств стран ЕАЭС приняли заявление​ по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Напомним, соглашение было подписано 17 мая 2018 года в Астане (Республика Казахстан). 
В тексте заявления говорится о том, что вступление в силу соглашения рассматривается как важный шаг на пути строительства пространства совместного экономического развития, сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», а также скоординированного развития инициативы Большого Евразийского партнерства и указанной инициативы Китайской Народной Республики. Соглашение будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного диалога между его сторонами в торгово-экономической сфере. Отмечается важность скорейшего успешного запуска работы по практической реализации положений соглашения, направленных на развитие взаимной торговли и кооперации, а также обеспечения должного функционирования институтов сотрудничества, включая Совместную комиссию по соглашению. 

ЕМПС утвердил Порядок взаимодействия центров компетенций государств-членов ЕАЭС и ЕЭК в рамках реализации цифровой повестки Союза. Для реализации совместных проектов и цифровой трансформации, формирования новых механизмов кооперации, а также развития цифровых компетенций страна-участница определяет и наделяет соответствующими полномочиями центр компетенций или несколько таких центров по отдельным проектным направлениям или приоритетам цифровой повестки Союза. 
В документе представлены общие правила взаимодействия, базовые функции центров компетенций государств-членов для взаимодействия при проработке инициатив и проектной деятельности в рамках реализации цифровой повестки Союза. 
Члены Межправсовета подписали Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС. 
Соглашение станет основой для проведения согласованной политики в области племенного животноводства. Заложенный механизм позволит повысить генетический потенциал животных, нарастить объемы производства конкурентоспособной племенной продукции и взаимных поставок, а также снизить зависимость от ее импорта. 
Межправсовет принял решение о применении понятия «уполномоченное изготовителем лицо». Оно поможет защитить единый рынок ЕАЭС от ввоза небезопасной продукции посредством единообразного применения государствами Союза этого понятия. 
Определены условия, при которых уполномоченное иностранным изготовителем лицо может выступать заявителем на сертификацию серийно изготавливаемой зарубежной продукции. 
Реализация решения Межправсовета позволит уже на стадии оценки соответствия продукции проводить анализ полномочий и компетенций указанных уполномоченных лиц по осуществлению ими действий от имени иностранного изготовителя при выпуске продукции в обращение в Союзе, а также установить ответственность за ее безопасность. 
Следующее заседание Межправсовета состоится 30-31 января 2020 года в Алматы (Казахстан).