ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » Международная конференция «Экономические, юридические и финансовые аспекты Евразийской интеграции и опыт стран Европейского сообщества»

Международная конференция «Экономические, юридические и финансовые аспекты Евразийской интеграции и опыт стран Европейского сообщества»

В Москве 4 декабря 2014 года состоялась Международная конференция «Экономические, юридические и финансовые аспекты Евразийской интеграции и опыт стран Европейского сообщества». Организаторами выступили ФБА СУШС, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Международная Академия экономики, финансов и права (IAEFL). Темами для обсуждения стали создание Евразийского Экономического Союза, финансовое и валютное регулирование стран ЕАЭС, проблемы Евразийской интеграции. В Конференции приняли участие свыше 120 участников из 23 стран мира. Председательствовал на Конференции Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Координационного совета ФБА СУШС Александр Мурычев.


С приветственным словом к участникам Конференции обратился Президент РСПП А.Н. Шохин. Отметив важность евразийской интеграции для Российской Федерации, он выразил уверенность в том, что Конференция пройдет в деловом и конструктивном ключе.


В своем выступлении Министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов сообщил, что на сегодняшний день страны-участницы ЕврАзЭС сняли все существовавшие ранее политические и экономические ограничения между своими государствами, кроме пограничных. Исключение также составляют медикаменты и алкоголь (из-за различий в акцизной политике по отношению к этим группам товаров). Уже подготовлено соглашение по единой акцизной политике на алкоголь, где упор сделан в сторону повышения акцизов. Его принятие находится в стадии обсуждения. По мнению Т. Сулейменова, важно исключить мотивацию к серому импорту для производителей алкоголя в странах союза. Далее в своем выступлении министр отметил, что крайне важный аспект договора между странами-участницами союза является создание единого рынка услуг, так как услуги формируют более половины ВВП наших стран. По его мнению, необходимо обеспечить создание единого пространства для лицензируемой и сертифицируемой деятельности, чтобы, получив лицензию, например, аудитора в Казахстане, компания могла оказывать услуги в области аудита и в России. При этом министр отметил, что за годы, прошедшие после создания союза, торговля между тремя членами ЕврАзЭС выросла в 2 раза, а взаимные инвестиции увеличились на 15%. Есть понимание по вопросу формирования единого финансового рынка, но для объединения финансовых систем трех стран необходимо значительное время. Создание единого финансового регулятора планируется запустить только с 2025 года, заявил Тимур Сулейменов. Что касается единого таможенного пространства, то сегодня уже исключено взимание НДС при расчетах поставок из материнской компании в филиал, если материнская компания и ее филиал расположены в разных странах – заявил Тимур Сулейменов. Ведется активное обсуждение единого таможенного кодекса: «Это отдельная очень большая работа, и для обсуждения кодекса необходимо было бы собрать комиссию в рамках РСПП в первом квартале 2015 года», – предложил Сулейменов. Важным для стран ЕврАзЭС является более тесное сотрудничество со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества. По словам Сулейменова, инициатива по строительству шелкового пути также ложится в единое русло евразийской интеграции, так как Китай – очень перспективная площадка для бизнеса, и диалог с ШОС необходим.


Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Координационного совета ФБА СУШС Александр Мурычев отметил важность создания единого финансового рынка ЕврАзЭС и разработки дорожной карты рынка финансовых услуг, а также общей интеграции наших стран, в том числе в рамках ЕврАзЭС и ШОС.   В своем выступлении Исполнительный секретарь Секретариата Делового совета стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Вице-президент ФБА СУШС Сергей Канавский отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан – члены ЕврАзЭС, входят в ШОС. Процессы интеграции в рамках любых экономических союзов крайне сложны. А тем более в рамках ШОС, где представлена палитра стран от Таджикистана до Китая. «Мы стараемся учитывать интересы всех стран, входящих в ШОС, независимо от величины и степени их экономического развития», – сообщил он. В своем выступлении С. Канавский рассказал о задачах и перспективах развития ШОС, сделав основной упор на взаимодействии стран ШОС с ЕС. «Что бы нам ни говорили наши европейские коллеги, для Европы ШОС – это, прежде всего, транспортная артерия из Азии в Европу» — сказал он. «Сегодня мы занимаемся формированием энергетического клуба ШОС, так как страны ШОС – и добывающие, и транспортирующие, и использующие энергию», – добавил С. Канавский. «Мы обречены на взаимодействие с ЕС, БРИКС, ЕврАзЭС и др. объединениями, если хотим выжить».

Также с докладами выступили заместитель главы Представительства ЕС в России Карлссон Свен-Олов, Председатель Белорусской республиканской ассоциации предприятий промышленности (Бел АПП) Анатолий Харлап, Генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса в России Франк Шауфф, Первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов, Заместитель председателя комитета РСПП по международному сотрудничеству Олег Прексин.
Все выступающие пришли к единому мнению, что сегодня необходимо теснее взаимодействовать в рамках любых политико-экономических объединений, обмениваться наработанным опытом, находить точки соприкосновения по наиболее актуальным вопросам международного сотрудничества, ставя во главу угла не политические амбиции отдельных личностей, а интересы населения собственных стран.

В финале конференции состоялось заседание Международной академии экономии, финансов и права (IAEFL). Председатель Координационного совета ФБА СУШС Александр Мурычев был избран президентом академии. Вице президентом Академии стал генеральный директор ФБА СУШС Олег Березовой. В число действительных членов Академии вошел и Вице-президент ФБА СУШС Сергей Канавский.

This post is also available in English: International conference “Economic, legal and financial aspects of Eurasian integration and the experience of the European Community